校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

研究生党支部建设研究课题和活动立项工作启动
2003-05-30 供稿单位:新闻网 阅读次数:21

  德育教育是研究生教育的重要组成部分,研究生的党建工作是德育工作的重要环节,做好研究生党建工作,尤其是以研究生支部建设为龙头带动德育工作是加强研究生德育教育的重要手段。目前,我校研究生日益增多,来源广泛,学生组成差别很大,如何有效地进行德育教育,加强研究生党支部建设具有重要的现实意义。

  为做好研究生党建工作,我校研究生院思想政治办公室启动了以研究生党支部为单位的支部建设研究课题和活动项目申报工作。近日,以各学院总支书记和学校组织部、宣传部负责人组成的项目评审小组对各支部申报的20余项课题进行了评审。经过项目负责人答辩和评委认真评议,评出重点资助项目一项:环境工程专业姚庆峰申报的“研究生思想品德考核体系的建立及对实践工作的指导”;重点资助活动一项:机电工程学院刘海亮申报的“关爱贫困山区儿童活动”;一般资助项目14项。它们分别涉及研究生支部的创新建设、新时期加强研究生德育工作的途径、研究生中“十六大”精神及党务知识的普及、研究生思想状况的调查研究以及研究生学籍管理中“末位淘汰制”对研究生思想状况的影响研究、导师制和学科交叉对研究生综合素质培养的研究、研究生班级体系的创新性研究、研究生中引入体育课程对综合素质培养的重要性和实施方案研究等。

  虽然研究生支部建设研究课题和活动项目申报是初次启动,广大同学还不很熟悉党建课题研究的一些基本知识,但是同学们热情很高,纷纷以科学研究的精神投入到这项工作当中,这一点也得到了与会评审专家的肯定和支持。作为研究生当中的一员,最熟悉自身情况,他们亲身投入到研究生党建工作,必将促进我校研究生党建和德育工作迈上新的台阶。

相关附件