校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我校教师向医护人员捐赠防雾剂
2003-05-23 供稿单位:新闻网 阅读次数:34

  4月29日晚上,材料学院有机表面研究室杜久明副教授在北京青年报看到一则消息:“战斗在抗击非典第一线的医护工作者佩戴的防护镜由于水蒸气起雾而影响操作,急寻解决办法。”第二天一早就来到学校,与室里的其他老师商量,感觉到他们室正在研制的一种防雾涂料有可能解决此问题。于是,他立即到校医院借来一付防护镜,涂上防雾剂后和室里的同志们模拟试带了两个小时,效果非常明显。随后杜老师联系到北京地坛医院,免费送给他们试用。

北京地坛医院的医护人员使用后,均反映效果很好,解决了防护镜起雾的难题。并于5月5日和13日又与我校联系,送去了两批防雾剂。

5月8日,安贞医院从地坛医院得知此消息后与我校联系,表示愿购买防雾剂涂料。材料学院有机表面室的负责人表示:“我们一分钱也不要,免费送给你们使用,这也是我们为抗击非典尽的一点微薄之力。”目前,这种防雾剂涂料在安贞医院使用效果也很好,医生反映:戴上这种防护镜不仅提高了穿刺的准确率,减少病人的痛苦和恐慌,而且减少了医护人员与病人的接触时间,降低了医护人员的感染可能性,保护了他们的健康。防雾剂对医护人员来说真是雪中送炭!

  5月13日,我校又向中日友好医院捐赠了一批防雾剂。

  5月22日,又向北京胸科医院和小汤山“非典”专科医院捐赠了防雾剂。

  材料学院有机表面室的老师们认为,在抗击非典战斗的第一线,医护人员舍生忘死,表现出的是品德、信仰和精神,在这个没有硝烟的战场上,他们是最可爱、可敬的人。作为高校的科研工作者能为他们做点实事,感到很欣慰。

(材料学院 供稿)

相关附件