校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

北京化工大学第七次“非典”防控工作领导小组会议纪要
2003-05-02 供稿单位:新闻网 阅读次数:31

2003年5月1日,校党委书记、校防控非典工作领导小组组长王芳主持召开会议,总结我校前一阶段非典型肺炎防控工作,研究解决工作中存在的问题。赵素贞、盛维勇、丁巨元、任新钢、刘玲、王同奇、马成元、王培英、赵恩平、杨卫民、高红峡、申福广、罗伟、李文中等同志参加了会议。

会议首先通报交流了前一阶段校内防控工作各方面的基本情况。会议认为,在北京市、教育部的正确领导下,学校各级领导和有关部门团结广大师生员工,付出了大量艰苦努力,创造性地开展工作,使全校师生情绪稳定,总体形势很好。由于工作方向正确,措施得力,执行坚决,我校目前未发现非典患者,除北校区疑似病例外,没有新发生病例,校内学习、工作和生活秩序正常。绝大多数学生稳定在校内,在校生比例达到97%,这个比例数字在北京市高校中是少有的。与此同时,通过采取校园封闭管理和强化消毒等有力措施,既保证了广大学生的身体健康和生命安全,也有力地配合了北京市乃至全国非典防控工作大局。

针对防控工作存在的具体问题,会议决定:

一、现有离校学生,在近期不得自行返校,等待学校通知。对少数确有困难的同学,由学工办、研究生院了解情况,有计划地安排返校,进入校内隔离区进行医学观察。

二、由防控非典工作办公室尽快制定解除校内隔离的具体程序和规定。被隔离人员隔离期满后,须由校医院对其进行体温、胸透等检查,确认合格后,方可解除隔离。

三、东、西校区立即落实就医护送小组,启动相应应急预案,其成员在学生所在学院教师和工作人员中招募。

四、采取各种措施,疏导师生的压抑、沉闷情绪。校工会和校、院共青团组织及学生会除要积极组织丰富多彩的户外文体活动外,应提高科技活动在整体活动中的比例,并注意加强宣传报道,创造活跃和和谐向上的校园氛围。

五、根据市教委的要求,完善外籍人员防控预案。如有疫情发生,可在校招待所设立容纳20人的临时隔离病房。

六、要特别重视对各类临时务工人员的思想教育和管理,由后勤集团、产业办、基建处分别落实所管临时务工人员的防控“非典”应急方案及防控措施,报校防控“非典”工作办公室批准后,尽快执行。

七、西校区加强校门管理后,所增加的保安人员及经费支出,要进一步协调,分别由保卫处和后勤集团家委会提出解决方案后,报校长办公会讨论决定。

会议最后强调,北京市当前疫情形势依然十分严峻,所有参加防控工作的同志决不能产生松懈麻痹的情绪,要认识到非典型肺炎病魔的残酷性和这场斗争的艰巨性、长期性;保持昂扬的斗志;进一步落实各项防控措施;要不断研究新情况,解决新问题;要勤于思考,工作要有前瞻性和全局观念,做好后续各方面的应对方案。

相关附件