校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

人物专访:让校园网成为连接学校领导和学生的纽带和桥梁——访我校网络中心董小国老师(4.28)
2003-04-28 供稿单位:新闻网 阅读次数:145

25日上午9点,在学校网络中心见到董小国老师,他正举着一支香烟,表情郁闷地坐在电脑前。原来学校网络的一个服务器从24日下午5点突然发生故障,数据读不出来,董老师和网络中心的老师们已经奋战了一晚上,暂时还未修复,董老师心里正着急呢!

聊起网络在防控“非典”战役中的作用,董老师的表情明显轻松多了:“网络真是一个非常好的宣传阵地,信息及时,沟通便捷,拉进了学校领导和学生之间的距离。”从防控“非典”的战役打响以来,董老师和网络中心的老师们积极配合学校防控“非典”领导小组的工作,利用网络宣传防控“非典”的知识,借助BBS解答学生的问题,夜以继日地工作在电脑旁,为宣传防控“非典”的知识、稳定学生情绪、保证学校正常的工作和生活秩序发挥了积极作用。

当“非典”病毒在北京开始肆虐之初,为了保证全校师生员工的健康和安全,学校防控“非典”工作领导小组制定了一系列措施和规定。对这些措施和规定,起初个别同学有些不理解,在校园网络上发出疑问。为了消除同学们的思想顾虑,解答同学们的问题,董老师利用他长期在校园网上工作和同学们建立起来的信任优势,及时答疑解惑,正面引导,坦诚交流,为稳定学生情绪、稳定校园秩序起到了不可替代的作用。如学校实行封闭校门、不停课、不放假等措施,董老师告诉同学们:这是为了在保住我校这块净土的同时,防止“非典”病毒扩散面更广而采取的有效措施;变压器出故障,学生宿舍停电,难免学生有意见,董老师就及时说明原因,请同学们谅解;出不了校门,有的同学就呆在寝室里玩电脑游戏,董老师就善意地提醒同学们别整天呆在寝室里,出来呼吸呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体,增加自身抵抗力;同学们希望开放学校操场,董老师就把这个意见向学校领导和有关部门反映,使同学们有了广阔的活动场地……。董老师还在校园网上开辟了防控“非典”的专栏,保证有问有答;尝试召开网络座谈会,让校领导和同学们直接对话; 在网上及时表扬工作做得好的部门,以鼓舞士气,凝聚人心;还在BBS上粘贴“国家有难,匹夫有责”、“向白衣天使致敬”、“保护自己不患‘非典’就是对国家的贡献”、“讨厌散布流言蜚语的,憎恨希望中国垮台的”等帖子,点击率挺高。目前我校照常上课,学生情绪稳定,教学秩序正常,没有发现一例“非典”病人和疑似病人,应该说,网络功不可没,董老师和网络中心的全体老师功不可没。

正在写这篇短文的时候,电话里传来董老师轻松的笑声。经过网络中心老师们的努力,服务器修好了,校园网又正常开通了。在董老师和校网络中心的全体老师的精心维护下,相信我们的校园网会成为全校师生员工倾吐心声、交流情感、表达意愿的最佳场所,成为舆论宣传不可或缺的阵地。

(沈时蓉)

相关附件