北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

我校聘请日本法学专家为兼职教授
2002-12-10 供稿单位:新闻网 阅读次数:13

12月9日下午,我校举行了聘请日本法学专家森岛昭夫、新美育文为兼职教授仪式及学术交流会。校长王子镐教授、校党委副书记兼文法学院院长盛维勇教授、外事处副处长耿海萍博士、人事处副处长毛立新博士、化工学院王京刚博士、文法学院副院长张明国教授以及中国社会科学院的专家学者等30多人参加了会议。会议由盛维勇教授主持。校长王子镐教授给森岛昭夫和新美育文先生颁发了聘书。王校长对两位教授的来访表示热烈的欢迎,并希望两位教授给我校法学专业的建设给予指导和帮助,也希望北京化工大学与日本法学界的学术交流日益加强。

森岛昭夫先生是日本民法、环境法学界著名学者,原为名古屋大学、上智大学教授。现任日本中央环境审议会会长、地球环境战略研究机关理事长等职。近年来,在国际交流方面,森岛先生主要从事日本对越南、柬埔寨、老挝、乌兹别克斯、塔吉克斯坦以及蒙古等国民事立法的援助工作。

新美育文先生为日本明治大学教授,在民法、医事法领域建树颇丰,兼任日本医事法学会理事、日本生命伦理学会理事、日本环境法政策学会理事,并与森岛昭夫先生共同进行亚洲各国民事立法援助工作。

聘请兼职教授仪式后,两位日本教授分别介绍了日本地球环境战略研究机关的工作情况和日本明治大学法学部的情况,盛维勇教授介绍了文法学院法学专业的情况,化学工程学院王京刚博士也对环境工程专业进行了介绍。这种相互的了解为今后北京化工大学法学专业和环境工程专业与日本法学界和环境科学研究领域的进一步交流与合作奠定了基础。

此次日本学者访问我校是应文法学院龚赛红博士的邀请,来探讨其所主持的国家社会科学基金项目“医疗过失责任立法”的有关问题。该活动得到了教育部的重点资助。

相关附件