北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

了解与互动
2002-11-21 供稿单位:新闻网 阅读次数:9

了解与互动

--学校相关部门就有关工作与学生直接对话

为使广大学生对我校“跨越式”发展的总体规划及近期有关工作进展有所认识,加强学生与学校的互相了解,从而增强学生对学校的发展信心和责任感,并充分理解目前某些工程建设给学生生活或学习带来的暂时的困难和问题,10月28日,在科学会堂举办了一场别开生面的工作报告会。本次报告会由学生工作办公室牵头,参加的部门有校长办公室、教务处、研究生处、基建处、科技处及网络中心的有关负责人,校党委副书记兼副校长王芳亲临会场并做了重要讲话。来自东区和西区的学生会及班级学生干部作为学生代表参加了报告会。本学期我们学校开展了“知校、爱校”教育,各学院由此开展了“院周活动”,使同学们对各学院、各专业情况有了全方位了解。

报告会由学生工作办公室主任赵恩平主持。校长办公室主任王同奇率先作了概括性发言,向广大同学简单介绍了我校“九五”发展历程及“十五”发展规划,使学生对我校的发展前景有了全局性的认识和了解,并倍受鼓舞。接着科技处副处长孟根发回顾了我校科研工作的艰辛历程与辉煌成就,由此学生代表们得以对学校作为研究型大学的特点有了更深切的认识,也对其在校期间应该加强专业学习及投身科研实践的重要性有了初步的认识;教务处副处长张春先畅谈了我校教学教务改革的总体构架及已经取得的成效和要达到的目标,使广大同学对与自身密切相关的教学制度及教学管理有了全面的认识;研究生院(筹)副院长张进明老师作了考研形势分析并介绍了我校学科建设、研究生教育情况;网络中心主任董小国就我校校园网络发展历程及校园网二期建设规划作了详尽的说明,指出即将开展的在教学楼、电教楼、四号楼布线工程可能会影响大家的学习和生活,希望同学们能予以谅解,并提醒同学们注意在施工期间保管好自己的财务;基建处处长李新军简述了近年来我校基建成果并勾绘了明年我校基建蓝图,指出为改善同学们的学习和生活环境而刚刚修缮完毕的教学楼、宿舍楼已遭到有些同学人为的破坏,比如粉刷一新的墙壁上印上了肮脏的鞋印以及被人为拆下的厕所门等,这些非常让学校的建设者们痛心,李新军处长希望同学们爱护属于同学们自己的建设成果、爱护同学们自己的家园,以一个大学生的素质做到爱护公共设施和节约能源。最后党委副书记兼副校长王芳老师作了总结性的发言,她以简要的语言,结合当前国际、国内形势以及学校的总体发展规划,概括地对同学们提出了更高的要求,并希望同学们关心祖国、关心北京、关心化大,担负起新的历史时期祖国与人民交付给大学生的重任,为化大的美好明天、为迎接知识经济的挑战,抓住中国加入世贸组织所带来的机遇,努力学习、提高自身的综合素质,做新世纪的高素质的建设人才。

此次报告会直面学校近年来各个方面的改革及成果,并且其内容与学生切身相关,使同学们得以全面、深刻地了解和认识学校的现状和前景,并得以在会上就一些大家普遍关心、但又存有疑虑的问题得到权威的答案,消除了在学生中流传的一些不确切消息对学生产生的消极影响,激发了同学们热爱学校,以校为荣的强烈情感,得到同学们的热烈支持。此次报告会18:00开始,持续近三个小时,期间科学会堂内座无虚席,同学们凝听着每一位老师的发言。会场内气氛热烈,说到精彩处,不时爆发阵阵掌声。

会后,同学们反应热烈,对此次大会给予极高的评价,因为它让同学们更加了解了学校,同时也理解了学校在很多建设方面的难处,这使同学们更加积极的关心、配合学校的软硬件建设。参会同学纷纷表示一定把在本次报告会上所获得的有关学校发展和建设的信息及时全面地传达给广大同学,使每一位同学都来感受学校发展的脉博,关心学校发展中的每一点进步,让大家真正把学校的发展同自身的发展结合起来,做到爱校如家,以学校的成绩为骄傲,以学校的发展为己任,为学校的发展和繁荣尽力。同学们反映参加这样的大会能凝聚全校师生的力量,使学生的爱校之情更加深厚并得以在一个广泛的空间扩展,并表示希望以后能定期参加这样的报告会,以达到学校与学生的更良好的互动。

相关附件