北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

北京市委副书记龙新民、副市长林文漪到东方大学城调研
2002-04-04 供稿单位:新闻网 阅读次数:47

2002年3月28日下午,北京市委副书记龙新民、副市长林文漪到北京化工大学、对外经济贸易大学、北京中医药大学、北京服装学院等东方大学城四校调研。

龙书记和林市长首先听取了大学城管委会副主任郑英良关于大学城总体建设情况的汇报和北京中医药大学副校长王国庆、北京服装学院党委书记焦福岩、对外经济贸易大学副校长王正富、北京化工大学副校长赵素贞等四校领导对本校情况及参与东方大学城联合办学情况的介绍。

在听取了大学城和各校汇报后,龙书记对大学城发展和大学城四校的建设工作发表了重要讲话。他在讲话中指出,北京市委市政府十分关注北京东方大学城的建设和发展,虽然几年来四校联合办学是波浪式前进、螺旋式上升,但从总体来讲是在前进,取得了实质性进展。关于四校联合办学问题,他指出,第一要坚定不移、积极稳妥地推进联合办学,创造条件加快东方大学城建设。关于今后建设方针,岚清副总理已有明确指示,市委市政府非常拥护,积极推动;第二东方大学城四校有很好的联合办学基础,四校对联合办学认识一致,有些工作已经取得了实质性进展;第三大家都有建好大学城的良好愿望,自觉自愿,提供了内在的发展动力;第四北京市委、市政府积极支持联合办学,将全力推动大学城建设;第五联合办学很有必要,四校地理位置相近,可以实现资源共享、优势互补。

龙书记指出,有市委、市政府的大力支持,并积极与教育部沟通、协商,特别是市委教育工委、市教委要多来了解情况,听取意见,协调、帮助解决问题,积极推动联合办学,这样加快东方大学城建设就有了良好的条件;四校要进一步统一思想,坚定信心,克服一切困难,经过几年努力,把东方大学城建设成为在北京有很高知名度的联合办学的一面旗帜。

关于如何进一步加快东方大学城建设的问题,龙书记指出:一是要进一步按照岚清总理的指示统一思想,使联合办学成为四校领导班子一致的指导思想和行动,不要犹豫、徘徊和动摇;二是要先易后难,先从四校都愿意、都需要、符合大家共同利益的事情做起,这是进一步推进联合办学的具体工作方针和基本方法;三是要建设强有力的管理委员会,管委会的当务之急是着手制定大学城的发展建设规划,既要有中长期规划、年度计划,又要有分步实施的办法,管委会在抓好原则性重大问题的同时,还要做好具体工作。已成立的东方大学城领导小组负责把握方向,徐锡安同志的工作由林文漪副市长接替,市教委则要起到桥梁作用;四是以建设芍药居大学生公寓、经济适用房为突破口,推进东方大学城建设。龙书记表示,北京市委、市政府高度重视这项工作,并将给予大力支持,由市教委协调有关优惠政策、具体方案,年内无论如何要开工建设。

座谈结束后,龙书记和林市长在四校校领导及有关人员的陪同下分别参观了北京东方大学城教育超市化工大学分店、对外经济贸易大学食堂、北京服装学院民族服饰博物馆和北京中医药大学博物馆。

市委副秘书长吴雨初,市委教育工委、市教委夏强、耿学超、张国华、杜松彭、线联平,市教委有关处室的领导及大学城四校领导陪同调研。

相关附件