北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

向新世纪迈进 在实践中成才
2000-08-30 供稿单位:新闻网 阅读次数:83

――校团委积极开展暑期学生社会实践活动

今年暑期,校团委按照中宣部、教育部、团中央《关于深入开展2000年度大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知》和市委宣传部、市教工委、团市委《关于2000年暑期首都大中专学生社会实践活动的意见》的要求,根据校党委的工作指导精神,积极组织开展了以“明确使命,积极实践,全面成才”为主题的社会实践活动,努力引导青年学生深入社会,了解国情,在实践中进一步加深对邓小平理论的理解,将邓小平理论的课堂教学与实践相结合,逐步解决深层次的认识问题,通过“真听真看真感受,真思真想真实践”,进一步激发勤奋学习、奋发成才的主动性、积极性和创造性,增强时代使命感,并在实践中经受锻炼、增长才干,提高自身综合素质,取得了良好的成效。

一、高度重视,精心组织,积极参与全国百支博士团“三下乡”科技服务活动

今年暑期,校团委在过去五年“三下乡”活动取得良好成绩的基础上进一步提高“三下乡”服务工作层次、水平,积极组织参与团中央开展的全国百支博士团“三下乡”科技服务活动,选派了九名博士组成全国博士团第十五分团赴内蒙古伊克昭盟地区开展科技服务活动。7月18日,博士团到达目的地――伊克昭盟乌审旗后,队员们根据服务项目,考察了伊克昭盟乌审旗部分化工企业,针对生产技术和管理问题,与企业有关人员进行了细致深入的探讨,提出了许多切实有效的改进建议,帮助当地企业解决了一些技术难题。在乌审旗期间,博士团初步完成了事先确定的7个化工项目的论证和技术服务工作,对于未能在短时间内完成的课题,博士团将在回校后继续加以研究解决。

活动期间,博士团除了针对企业进行科技服务外,还认真考察了当地的经济、环境、资源等方面的状况,并通过在当地举行的座谈会和报告会等途径积极为当地经济和社会发展献计献策,受到了当地政府的好评。在乌审旗的科技服务结束后,博士团还应呼和浩特市百灵精细化工有限公司的邀请,到该公司进行了考察和服务工作。

值得一提的是本次活动得到了上级领导和当地政府的高度重视和大力支持。在呼和浩特市开展服务活动期间,博士团受到了团中央书记周强同志的亲切接见,并进行了座谈。周强书记对我校博士团工作给予了充分肯定并提出了希望和要求。当地政府和企业也积极参与此项活动的相关工作,为博士团顺利开展工作提供了有力的保障。

经过全体博士的共同努力,博士团圆满完成了预定的各项任务,为当地经济的发展做出了积极的贡献,体现了良好的精神风貌。与此同时,在开展服务活动的过程中,博士们也进一步了解了我国中西部地区的发展状况,对国家西部大开发战略有了更深的认识,增强了责任感和使命感,并在实践中增长了自身的能力和才干。

二、积极组织开展了以“关注西部大开发,为西部发展做贡献”为主题的“西部行”考察调研活动。

为了进一步引导在校大学生了解西部地区的发展状况,并充分发挥自身知识优势,积极为西部地区发展做贡献,今年暑期,校团委大力开展“西部行”考察调研实践活动,共组织了三个考察团分赴新疆、甘肃、陕西、四川、重庆等省市开展考察调研活动。

为了使本次“西部行”活动具有更强的针对性和实效性,校团委紧紧围绕邓小平理论和西部大开发战略,在“两课”教师的参与下确定了二十个调研课题,涉及西部地区经济、人口、环境、交通、资源等多方面的内容。为了做好此项工作,队员们在“两课”教师的指导下,深入当地企业,考察企业的发展状况,通过与企业领导和一线工作人员的交流,认真探讨西部地区企业发展的优势和劣势以及需要解决的一些问题;深入农村,了解农民生产生活状况,调研西部地区农业发展问题;积极和当地政府和城乡居民进行接触交流,深入了解当地政府对西部大开发的实施情况,调查一些城市(如乌鲁木齐、兰州、西安、重庆、成都等)市民对西部大开发的认识和看法,分析研究西部地区发展所要解决的重要问题,如思想观念、经济运行机制、投资环境、可持续发展等。

本次活动历时十多天,在指导教师和全体队员的共同努力下取得了良好成效。通过此项活动,队员们不仅对西部地区有了更深入的了解,而且对邓小平理论这一指导思想有了更深的理解,进一步提高了思想认识水平和实际工作能力,增强了使命感和责任感。

三、继续组织开展赴延安学习考察活动,大力弘扬延安精神

为了引导在校大学生在新时期进一步学习和弘扬延安精神,提高思想政治素质,今年暑期,校团委与组织部、党校联合组织了一批学生党员和入党积极分子赴延安开展学习考察活动,取得了良好的效果。这是我校自92年以来第七次组织此项活动。

在延安,队员们参观了杨家岭、枣园等革命旧址,并和当地群众进行了广泛的交流,进一步了解延安的光荣历史,感受到了延安人民艰苦奋斗、勤俭节约的可贵品质,进一步加深了对延安精神内涵的理解。

与此同时,队员们考察了当地文化教育和经济发展状况,对延安在实施西部大开发战略中如何实现经济可持续快速发展及生态环境保护问题进行了调研,并提出了许多合理化的建议。

通过此次学习考察活动,队员们不仅在实际学习考察活动中增强了克服困难的信心和能力,而且对新时期如何发扬延安精神,实现自身全面成才和今后在新的工作岗位上建功立业有了更深刻的思考和认识。

组织参与北京朝阳国际商务节志愿服务活动

8月15日—18日,北京朝阳国际商务节隆重举行。在朝阳区团区委的统一组织和协调下,校团委积极选派了一支由20人组成的志愿者服务队参加商务节志愿服务工作,圆满完成了组委会交付的各项工作任务,为商务节的成功举办做出了积极的贡献,受到了组委会的好评。

五、积极开展学生街道社区挂职锻炼活动。

为了使在校学生更好地接触社会、了解社会,并在为社区服务的过程中接受锻炼,提高素质,今年暑期,校团委与朝阳区团区委加强合作,选派了一批学生到区委机关、街道、居委会进行挂职锻炼,受到了学生的普遍欢迎。在近一个月的活动期间,学生在街道同志们的指导帮助下,较好地完成了街道交付的各项工作,受到了挂职单位的肯定。通过参与此项活动,学生感受到了自身思想认识、实际工作能力与社会的差距,更加坚定了勤奋学习,积极投身实践的决心。

除了校团委直接组织的上述实践活动外,校团委还大力倡导学生广泛参与暑期社会实践活动。回到全国各地的学生在城镇、农村、厂矿积极进行了形式多样、内容丰富的实践活动,并通过实践活动理论联系实际,进一步加深了对国情、民情的了解,激发了勤奋学习,成才报国的热情,增强了时代使命感和社会责任感,在实践中受到了教育,增长了才干。

相关附件