专题新闻

您现在的位置是: 首页» 专题新闻» 学习宣传贯彻落实十九大精神» 网站介绍

中国北京化工大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

【打印】 | 【关闭】 发布日期:2017-11-03 | 阅读次数:

各二级党组织

各学院、部、处及直属单位:

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。认真学习宣传贯彻党的十九大精神是学校全体共产党员、师生员工当前和今后一个时期的首要政治任务。为在全校范围内掀起学习十九大精神的热潮,特制定如下通知:

一、充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重要意义

党的十九大主题鲜明,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,开启了中国特色社会主义进入新时代的篇章,分析了我国社会主要矛盾变化的深远意义,制定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的新要求,是我们党带领全国各族人民迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

面向新时代、新思想和新征程,高等教育必将迎来发展的新阶段,作为国家发展的源动力和中华民族伟大复兴基础工程的重要结合点,高水平大学必须自觉走在时代前列,在“两个一百年”奋斗目标中找准自身发展的时代方位,勇于探索扎根中国大地,建设世界标准的一流大学的新思路、新途径和新模式。

因此,全校师生员工深入学习宣传贯彻党的十九大精神具有长远性和现实性意义。全校各级党的组织必须要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使十九大精神深入人心,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,进一步形成生动实践,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北化篇章。

二、重点学习内容

1.精读党的十九大报告,深刻领会大会的主题;全面掌握过去五年的工作和历史性变革,清醒看到存在的不足和面临的困难挑战;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代这一新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;深刻领会从全面建成小康社会到社会主义强国的奋斗目标;深刻领会全面从严治党新要求特别是把党的政治建设摆在首位等方面的内容。

2.学习《中国共产党章程(修正案)》。深刻领会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义;深入理解党章修正案对改革开放以来取得的一切成绩和进步的根本原因所作的充实;深入学习党章修正案对社会主义初级阶段的内容所作的调整和充实、对党的基本路线充实完善的内容;深入贯彻党章修正案在中国特色社会主义“五位一体”总体布局方面所作充实和完善;深入履行党章修正案对党的建设总体要求调整充实、对党员队伍建设和党的干部工作提出的新要求;坚决执行党章修正案对党的组织制度调整完善,对各级党组织提出的新要求。

三、学习安排与要求

学习宣传贯彻十九大精神相关工作分四个阶段进行:

第一阶段:启动部署,营造氛围(2017年10月中旬—2017年11月上旬)

1.学校党委制定规划,对学校学习宣传贯彻党的十九大相关工作作出全面部署,对学习内容、学习形式、学习效果提出明确要求。

2.党委宣传部门要通过网站、新媒体、橱窗、宣传展板等多种渠道,为学习宣传十九大营造良好的舆论和环境氛围。

第二阶段:集中学习,学深吃透(2017年11月中旬—2018年7月)

1.充分发挥校、院两级理论学习中心组的带动及示范作用。通过集中学习、专题研讨、主题实践等多种形式,深刻领会十九大精神,用十九大精神武装头脑,在满足人民群众对高质量高等教育需要、满足创新驱动发展的目标导向下做好世界一流学科的顶层设计和具体落实。

2.各级党组织要在党委的统一部署下认真安排组织好广大教职工、学生党员、离退休党员的学习工作,通过报告会、党团活动、党课等具体形式,引导基层党员原原本本地观十九大、学十九大、悟十九大、懂十九大、用十九大,做到融会贯通,从“我”做起,在两个百年的中国梦中做贡献。

3.党委组织部、党委宣传部、人事处、教师发展中心等部门要通过青年学者“红色引擎”工程、北化大讲堂、教师日常培训、各级各类理论培训班等,将十九大报告对教育尤其是高等教育提出的新要求、新提法作为重点学习的内容,教育引导广大教师与党保持一致,立德树人,在蓬勃发展的中国大势中实现理想和抱负。

4.学生工作办公室、研究生工作部等部门要通过学生党支部、班团支部活动、青年马克思主义工程培训班、研究生骨干培训班等多种渠道,组织青年学生深入学习十九大精神,以帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在广大青年学生中牢固树立建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

5.离退休人员工作处、后勤服务集团等部门要通过离退休人员各社区党支部、后勤集团各中心党团支部活动等为抓手,认真组织好离退休人员和后勤服务人员的学习工作。

6.马克思主义学院要以思想政治理论课为抓手,推进十九大精神进课堂工作。校领导和二级党组织负责人要带头讲党课。

第三阶段:创新载体,形成实践(2017年11月初—2018年5月下旬)

1.组建十九大精神宣讲团。一是坚持党员领导干部讲党课制度,做到“校领导给分管部门讲,各级党组织书记给基层党员讲,党员干部给群众讲”,以实际行动带动广大党员群众学习,深入领会十九大精神。二是成立教师宣讲团及学生宣讲团,走进基层,走进社区,走进乡村,用通俗的表述,凝练的话语,生动的案例深入解读十九大的新思路新举措新亮点新方法,让十九大精神在基层落地生根。

2.开展丰富多彩的学习宣传贯彻十九大精神的校园文化活动。工会、离退休人员工作处、学生工作办公室、团委、研究生工作部等部门要根据工作实际,坚持贴近时代、贴近生活、贴近学生的原则,举办内容新颖健康、格调文明高雅、形式丰富多彩的学习宣传贯彻十九大主题系列活动,充分利用新媒体手段创新学习方式。

3.将十九大精神与深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化结合起来,强化学做互促,坚持知行合一,以十九大精神统一思想,武装头脑,指导实践,推进工作,促进落实。

4.将十九大精神学习与学校改革发展实际相结合,紧扣发展过程中的重点难点,深入调研,理清思路,拿出态度,提出举措,将任务细化、具体化、明确化,科学统筹,深入推进,强化落实,为学校建设发展踏平道路,为“双一流”建设积蓄力量,为扎根中国大地,创办世界一流大学努力奋斗。

第四阶段:持续深入、巩固提升(2018年1月上旬-7月底)

1.大力加强党对学校的领导。推动学校治理体系和治理能力建设;探索党管人才的工作方式;提升党的建设工作科学化水平,开展“党建质量提升年”活动,落实十九大提出的从严治党的新要求。

2.大力推动学校文化建设。推动社会主义核心价值观北化表达共识的形成,培育北化创新文化体系,启动青春在两个百年中国梦中闪光30年长跑出发式,积极组织筹备学校60年校庆。

3.大力推动以党的十九大精神落地生根。全面启动学校三个层次的一流学科建设工程;科学制定“新工科”方案、高质量完成本科教育教学质量评估;谋划组织大科学工程项目和军民融合攻关;完成新校区一年平稳运行磨合、西校区功能定位。

中共北京化工大学委员会

2017年11月2日