新闻快讯

北京化工大学党建暨思想政治工作会议召开

发布日期:2017-04-27 17:00:00 | 阅读次数:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校党建和思想政治工作,北京化工大学党建暨思想政治工作会议于4月27日下午在学术报告厅召开。全体在京校领导出席会议。全体党委委员、中层干部,全体教工党支部书记、思想政治理论课教师,辅导员代表、学生代表等人员参加会议。会议由校长谭天伟主持。

会上,校党委书记王芳作了题为“加强和改进新形势下学校党的建设和思想政治工作,努力建设特色鲜明的高水平研究型大学”的报告。报告全面总结了近五年来学校党的建设和思想政治工作的成绩与成果,深入分析了学校党的建设与思想政治工作面临的形势和问题,提出了加强和改进党建与思想政治工作的举措。

王芳书记指出,建设高水平研究型大学,必须坚持党对学校的领导,必须抓住全面提高人才培养质量这个核心点,实现德育为先的全员、全过程、全方位育人环境和氛围,必须推进社会主义核心价值观的教育,构建与一流大学和一流学科相适应的学校政治文化、校园文化、学术文化。她强调,要通过建设和完善“大党建、大思政、大教育”体系,通过强化政治担当,持续推进党的建设改革创新,通过深化思想政治理论课改革,坚持传播马克思主义科学理论,通过坚持教书育人相统一,提高教师立德树人意识和能力,通过注重文化育人,进一步凝练社会主义核心价值观的“北化表达”,通过完善大思政体系,推进大学生思想政治教育改革创新,通过加强思想政治工作队伍建设,形成思政工作协同效益和长效机制等措施,进一步加强和改进党建和思想政治工作。

化学工程学院党委书记山岚就“增强党政合力、推动事业发展”、马克思主义学院常务副院长张馨就推动思想政治理论课改革、教师代表宋宇飞就业务课与思政课同向同行、学生代表金星就社会主义核心价值观的“北化表达”等内容作了大会交流发言。

校党委副书记兼副校长任新钢从会议主题、会议内容、会议形式、会议安排等方面介绍了《学校党建暨思想政治工作会议方案》。

最后,谭天伟校长就如何贯彻落实会议精神提出具体要求。一是要高度重视、统一思想,按照会议提出的具体要求,全面推进党的建设和思想政治工作;二是提高认识、抓好落实,增强做好工作的责任感和使命感;三是解决问题、务求实效,把推进思想政治工作寓于解决实际问题中,把解决实际问题贯穿于思想政治工作的各个领域、各个方面、各个环节。他强调,全体教职员工要脚踏实地、扎扎实实地查找、解决目前工作上所呈现的问题和矛盾,真正把“坚持构建‘知识、能力、人格’三位一体的人才培养理念落到实处。要以改革创新的精神和“铁杵成针”的干劲积极推进学校的“双一流”建设,真正实现学校的内涵式发展。

据悉,此次会议将持续一个月左右,将在深入学习全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会上重要讲话精神的基础上,认真梳理和凝练工作成果与经验,对照学校事业发展需求,深入查找、分析存在的突出问题,并提出下一步工作方向和举措。期间,将通过研讨会、高端论坛、成果展等多种形式,总结经验、发现问题,创新方法、狠抓实效,切实把会议精神和习近平讲话精神落到实处、抓出效果。

本次会议在各二级党组织、北校区、西校区设立分会场,学校电视台、信息中心对会议实况进行了网络同步直播。