新闻快讯

我校举行党建暨思想政治工作会青年成才专场演出·五四颁奖典礼

发布日期:2017-05-03 18:00:00 | 阅读次数:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,进一步加强学生党建与思想政治工作,秉承五四精神,以党建暨思想政治工作会议为契机,以优秀的集体与个人为榜样,展现我校人才培养的卓越成效,展现师生奋发向上的精神风貌,为建设“双一流”大学贡献智慧和力量,5月2日晚,党建暨思想政治工作会青年成才专场演出·五四颁奖典礼在北校区举行。校党委书记王芳、党委副书记兼副校长任新钢、校长助理宋来新,华陆工程科技有限责任公司副总经理、总经济师齐吟、昌平团区委副书记赵婧出席颁奖典礼。校长办公室主任任钟旗、纪检监察办公室主任罗兵、机关分党委书记、服务中心主任苏建茹、工会常务副主席贾梦秋、北区办主任白守礼、学生工作办公室主任商云龙、后勤集团党总支书记裴永昕、材料学院党委书记赵静、机电学院党委书记张冰、信息学院党委书记李征、文法学院党委书记张亮、国际教育学院直属党支部书记刘振娟、学工办、研工部、北区办、保卫处、团委相关负责人,各学院学生工作负责人及共青团系统获奖集体和个人代表、团员代表等三千余人共同参加活动。

王芳书记致辞

活动伊始,王芳书记致辞。她首先回忆五四历史,向全校青年朋友们致以节日的美好祝福。并希望青年一代作为祖国的希望,能够胸怀理想,锤炼品格,凝心聚力,努力践行社会主义核心价值观,继承革命先辈抛头颅洒热血的赤子情怀,扬起五四旗帜,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,做无愧于时代的先锋战士,为人民和伟大祖国的振兴服务,为实现中国梦凝聚青春力量。

我校学生带来精彩节目

开场舞《五月的鲜花》为典礼带来了青春活力。盛典分为“青年•责任”、“青年•奋斗”和“青年•梦想”三个篇章,以朗诵、话剧、演唱、舞蹈等多种形式,展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发进取、勇于担当、甘于奉献的品质。“青年•责任”篇章中,合唱团献上《神圣的战争》,展现彰显着青年人的激情与抱负,和对保卫祖国的坚定信念;诗朗诵《青春中国》,从近代中国的屈辱史缓缓道来,将青年与国家的命运联系在一起,鼓舞当代大学生以热血建设辉煌中国;由室内乐团伴奏,尹一林演唱的歌曲《you raise me up》,感恩父母和师长的谆谆教诲,情深意浓,让人动容。“青年•奋斗”篇章中,由留学生Mario与十佳歌手窦凯演唱的歌曲《路的呼唤》,展现了在“一带一路”建设中,青年人的责任与担当。由“华陆杯”2017年“校园青春榜样—化大之星”获奖者带来的音诗画《少年中国说》,声声入耳,字字有力,将化大优秀青年的风貌淋漓尽致地展现出来。原创话剧《莫负青春》中,以我校青春榜样为蓝本,结合形象的肢体语言和丰富的舞台道具,再现了评选中涌现出的光荣事迹,引来如潮掌声。“青年•梦想”篇章中,校舞蹈团带来舞蹈《青春之歌》,以柔美且有力的舞姿,赞美歌颂了热血的青春。由我校退休老教师刘建国、郝建立及青年学生孙士伦、宫正源合作完成诗朗诵《以青春的名义宣誓》,讴歌了热血青年为国奋斗,为国奉献的激情,将晚会推向高潮。最后,校合唱团带来《同桌的你》、《走向复兴》两首大合唱,盛典在雄壮的歌声中中圆满落幕。

校长助理宋来新为2016年北京市师德先锋颁奖

党委副书记兼副校长任新钢为2016年度“五四红旗团委”获奖代表颁奖

校党委书记王芳、华陆工程科技有限责任公司副总经理齐吟为“华陆杯”2017年“校园青春榜样—化大之星”颁奖

活动现场,党委副书记兼副校长任新钢、校长助理宋来新、昌平团区委副书记赵婧分别为2016年北京化工大学“两学一做”专题组织生活典型案例和2016年北京市师德先锋、北京高校德育先进个人或集体、2016年度“五四红旗团委”、2016年度“红旗班集体”、2016年度“十佳团支部”、2016年度十佳基地负责人获奖代表颁奖,校党委书记王芳、华陆工程科技有限责任公司副总经理齐吟共同为“华陆杯”2017年“校园青春榜样—化大之星”颁奖,亲手将象征着荣誉与责任的奖杯颁发至每位化大之星手中。

学工办、校团委在“华陆杯”2017年“校园青春榜样—化大之星”设立特别贡献奖,以表彰为社会带来正能量的北化学子群体,我校云南边防团队、研究生支教团获此殊荣。主持人采访了两个获奖团队的代表,云南边防团队代表周杨同学真情分享了奉献边疆的感受,表达了对于守卫祖国疆土的激动和自豪;研究生支教团代表张宇同学则讲述了支教的见闻,呼吁青年学子们走向西部,投身到祖国基层建设之中。随后,“化大之星”获奖者共同点亮象征着化大精神的“母校之光”,用光明照亮夜空,用精神引航前行。

盛典落幕,同学们深受感染。“无论是工作人员、演员还是获奖者们,大家都太优秀了,作为其中的一员参与这台晚会,对我来说是一次很棒的学习经历。”信息学院的唐楚柠同学说。2017年党建暨思想政治工作会青年成才专场演出·五四颁奖典礼秉承“开门办盛典”的理念,让青年自己来打造青春的舞台,在全校范围内征集节目和演员,众多师生参与其中。采用大量原创节目,嵌入诗歌朗诵和舞台剧表演的形式,结合学校元素和时代精神,在学生们精心准备的表演和激扬飞舞的文字中,充分体现我校学子的青春风采。同时在其中融入党建思政元素,严密贴合我校推动学校“双一流”建设的进程,激励广大学子争当全面发展的社会主义建设者和接班人,相信化大青年学子将积极探索,勇于创新,不懈努力,奋勇前行,弘扬“五四”精神,牢记化大校训,共同谱写新中国的恢弘蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不止!