新闻快讯

学校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题党课

发布日期:2016-11-25 16:03:00 | 阅读次数:

11月16日,学校在逸夫会议中心多功能厅举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题党课。校党委副书记王同奇主讲。各二级党组织书记、全体党支部书记参加学习。专题党课由党委组织部部长甘志华主持。

王同奇副书记首先对党的十八届六中全会精神的主要内容和重大意义做系统梳理和解读。他指出,党的十八届三中、四中、五中全会就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究,六中全会聚焦全面从严治党,这标志着“四个全面”战略布局总体框架逐步完善。党的历史反复证明:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”,此次全会确立习近平同志为党的新一代领导核心,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。要完成全面从严治党的新部署,有效化解党面临的重大挑战和危险,很重要的一条就是要完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子,全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循。召开党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,全会就切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作等提出了要求。


王同奇副书记就《准则》和《条例》内容进行解读

王同奇副书记就《准则》和《条例》的具体内容做详细解读。他指出,《准则》既是党章规定和要求的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列规定和举措的系统化。历史经验告诉我们,党内政治生活为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用,贯彻落实《准则》要求“一个坚持,四个着力”,全体党员、干部特别是高级干部必须时刻坚持以坚定理想信念为首要任务的党内政治生活十二个方面的具体要求。他强调,抓好《条例》贯彻执行,各级党委要肩负起主体责任,书记是第一责任人;各级纪委是党内监督专职机关,履行监督执纪问责职责;发扬党员的民主监督作用,把党内监督与外部监督结合起来。

王同奇副书记对做好下一步学习贯彻六中全会精神工作提出四点要求:一是各级党组织和广大党员、干部要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,学深、学透,深刻领会其精神实质;二是党员领导干部要带头做表率,在学习宣传全会精神中走在前面、深学一层,层层示范、层层带动;三是要把学习宣传贯彻全会精神和当前“两学一做”学习教育活动有机结合起来,要着眼于党和学校事业发展的新要求,把学习宣传贯彻全会精神落实到争做“四讲四有”合格党员上来,落实到立足岗位做贡献上来。四是各级党组织和广大党员、干部要从基层党组织和自身做起,切实把全会精神贯彻落实到党内政治生活的每个环节,贯彻落实到学习、工作和生活的方方面面,做好学校改革发展稳定的各项工作。


供稿单位:党委组织部 | 摄影:蔚明杨