基层动态

机关党委和机关工会组织开展赴狼牙山五勇士纪念馆参观学习

发布日期:2017-05-15 10:45:00 | 阅读次数:

5月13日,机关党委和机关工会组织机关党员和工会会员到中国革命红色教育基地——河北易县狼牙山五勇士纪念馆参观学习。机关党委书记苏建茹、机关党委副书记兼工会主席丛迪与机关50余位老师参加活动。

太行山东麓的狼牙山以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。山脚下,老师们首先参观了狼牙山五勇士纪念馆,历史场景悲壮而令人崇敬。1941年8月,侵华日军扫荡狼牙山地区,我军马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义5名战士为掩护主力部队撤退,坚定沉着,奋勇还击,将敌人引向狼牙山棋盘坨峰顶绝路。五位战士临危不惧,与敌人激战5小时,子弹打光后用石块还击。最后宁死不屈,义无反顾,英勇跳崖。5位战士的壮举表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。老师们登上了狼牙山的主峰棋盘坨,瞻仰了五勇士纪念塔,远观五勇士的跳崖地点,怀着崇敬的心情缅怀革命先烈。

通过本次学习活动,党员和工会会员们深刻体会到革命精神需要薪火相传,要爱国爱校,立足本职,勇于担当,全身心投入到学校的改革发展中去,为 “双一流”大学建设贡献力量。


供稿单位:机关党委、机关工会 |