基层动态

离退休处党总支开展主题为“忆红色岁月 不忘初心 继续前行”的主题党日活动

发布日期:2017-06-08 10:00:00 | 阅读次数:

为了深入贯彻学习全国高校思想政治工作会议精神,落实学校党建暨思政工作会议要求,持续开展“两学一做”教育活动,离退休处党总支开展了主题为“忆红色岁月,不忘初心,继续前行”的主题党日活动。在建党96周年前夕,离退休处党总支组织总支委员及支部书记等20多人赴门头沟冀热察挺进军司令部旧址实地参观学习。

冀热察挺进军司令部旧址位于门头沟区斋堂镇马栏村。1939年10月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,在此指挥平西、平北、冀东军民粉碎日寇数次大扫荡,沉重地打击了日寇的嚣张气焰,壮大了人民抗日武装队伍。 1997年7月7日,挺进军司令部指挥中心旧址经过重新修缮成为“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”,此陈列馆是我国第一个农民发起举办的村级革命题材陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地。

6月6日早上,北京气温骤降,小雨淅淅沥沥地下个不停,但这丝毫不能影响党员们踏上京西“红色之旅”的激动心情,两个多小时的车程党员们唱起红歌,用歌声向革命先烈们致敬。到达马栏村后,山上大大的红色五角星和“马栏”二字掀开了人们的红色记忆。党员们首先参观了“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”,门上的木匾有萧克将军的亲笔题字“冀热察挺进军驻地”。大家怀着崇敬的心情观看了陈列馆内的大量实物和历史图片资料,回顾了我党在抗日战争时期领导八路军和人民群众在平西地区同日本侵略者浴血奋战的光辉历史。离退休处党总支还特别邀请了村中83岁的老党员刘大爷、当年的儿童团“红小鬼”给大家讲述他亲身经历的抗战故事,大家深深地为当年八路军将士和当地人民群众在艰苦的条件下英勇顽强地抗击日本侵略者的可歌可泣的事迹所感动。之后,党员们进行了“一条红线穿记忆”的参观活动,马栏村地面上有一条用砖铺成贯穿全村的红线,指引着一个个遗址,每到一个遗址,红线就会出现一个箭头。在村向导的带领下,大家沿着红线参观了马栏村保留下来的大量抗战时期遗址,其中有“马栏事件”发生地、张秀林跳崖处、挺进军十团团部、弹药库、枪械所、通讯站、供给站、伙房、医院等遗迹。党员们纷纷簇拥着党旗在各处遗址前合影留念。

参观结束后,老党员们纷纷表示,此次主题党日活动使大家回顾了党的战斗历程、体味了革命情怀,接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育,作为共产党员,要永远铭记革命先辈的英名和丰功伟绩,缅怀他们的精神风范。历史是不能忘记的,缅怀先烈,才能体会今天的幸福生活来之不易,重温历史,才能更努力为祖国的明天而奋斗。作为老党员,虽然年龄大了,但退休不退党,仍然要不断加强党性修养,坚定地跟党走,铭记历史、不忘初心,发挥老同志的政治优势、经验优势,贯彻中央关于加强高校思想政治工作的精神,配合学校“大党建、大德育、大教育”体系,在全方位育人中为加强学校青年教师和大学生的思想政治工作、建设扎根中国大地的世界一流大学贡献力量。


供稿单位:离退休人员工作处 |