北化纪实

您现在的位置是:首页»专题新闻»北化纪实» 正文

【北化人物】桃李不言,梅贞竹韵自芳华——走进“第十三届中国青年女科学家”获得者尹梅贞教授

【打印】 | 【关闭】 发布日期:2016-11-04 16:00:00 | 阅读次数:

编者:为进一步深入贯彻党的十八大、十八大历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进富有北化特色的学校文化建设,新闻网开设“北化纪实”、“北化学子”、“北化人物”、“北化之子”栏目。本期“北化人物”推出第十三届中国青年女科学家奖获得者、我校材料科学与工程学院尹梅贞教授事迹报道。

(校记者团 乔佳楠)桃李不言,下自成蹊;梅贞竹韵,不争自艳。她,是一位普通的人民教师;她,又是一位青年女科学家。岁月更替的点滴积淀,磨砺出宝剑的锋芒;不忘初心的始终坚持,丈量出奋斗的价值。

走进科技大厦一个普通的实验室,不大的空间里,摆满了桌子和实验设备,留出一条狭窄的过道。沿着过道推开门,我们走进了尹梅贞教授的办公室。房间里整洁有序、不乏生机,窗台上的几盆绿植给整个房间增添了不少亮色。就是在这样一个小天地里,尹梅贞老师日复一日地进行着她的科研工作。也是在这里,尹老师接受了我们的采访。

平静面对获奖

当官方公布获奖结果时,刷屏的微信群、接连不断的祝福短信、周围好友同事的祝贺问候,似乎是一夜之间将尹老师放在了聚光灯下,很多人的目光都投到了她身上。面对学生和同事的祝贺,尹老师欣慰之余又显得很平静:“最初是在学院的网站上公布的,被学生们传到微信群里,之后就在群里刷屏了,接着很多人就给我发来了祝贺的消息。”而且,尹老师的学生还在微信群里开起了她的玩笑:“老师这么优秀,作为学生的压力好大呀!”

当我们与她面对面再次谈起获奖时,尹老师仍然在反复强调:这件事情不值得太多的宣传,学校还有很多更优秀的人。

“中国青年女科学家奖”是由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司于2004年共同设立的,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女科技工作者。该奖每年评选1次,迄今每届获奖者不超过10人。奖项是被称为“女性诺贝尔科学奖”的“欧莱雅—联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖”这一国际荣誉在中国的延伸,也是国内女科技工作者的最高荣誉之一。在第十三届“中国青年女科学家奖”评选中,尹梅贞教授成功获评,成为我校继吴一弦教授后第2位获此殊荣的青年女科学家。

严谨科研路

尹梅贞教授主要围绕“荧光拓扑高分子材料的构建与功能化”这一高分子材料领域的重要前沿课题,开展荧光功能高分子的设计、合成以及生物应用的系统研究。简单来说,就是将荧光小分子穿上一层特殊的外衣,使其能够粘附在各种各样的细胞上,帮助人类探寻生命的奥秘。这项技术已经在农业害虫防治和医学抗肿瘤领域有了一定应用。但是尹老师告诉我们,这项技术仍处于实验室阶段,真正到临床阶段,还有很长的路要走。她还嘱咐我们,在报道的时候一定要求实,科学容不得半点马虎。

严谨,是深深镌刻在眼前这位科学家身上的品质,让我们不由敬佩。

谈及这项技术的研究过程,尹老师告诉们,这是一个理论与实际反复磨合的过程。研究不是两耳不闻、埋头苦干,而是需要不断地与应用使用者沟通。否则,研究人员只是根据自己的想象来研究,却于实际并不一定有用处。这样的研究不算有价值。

在尹教授的无数个日日夜夜里,有很多沟通无果感觉做不下去、却又会重新拾起耐下心来想办法找对策;在无数次实验中,有很多次的失败不知该怎么走下去的时候,却又会重拾信心鼓励自己坚持下去;在无数次的查资料、看文献、收集数据中,也会有枯燥的时候,却也又会稍稍休息之后又重新出发。科研,本就不是一朝一夕能做好的事,而是需要一点一滴的努力和坚持。世间纷繁,尹老师的心中却仍有一片净土。

严师与慈母

传道授业、教书育人,这是尹梅贞教授的另一部分工作。作为博士生导师,她对学生的研究工作要求甚为严格,不能有一丝一毫的差错。她要求学生多看文献,了解国际最前沿的研究情况;她会经常带着学生去听一些报告,与一些学界大牛作交流;也会引导学生攻克一些难题。尹老师的严格,正是她受学生爱戴和尊敬的地方。“严师出高徒”,尹老师培养出了一批又一批优秀的学生。尹老师认为,对学生们的培养,不仅是传授给他们知识,更重要的是能够让学生看到未来,能够对自己研究的课题有信心。

生活中的尹老师,却是学生们眼中无微不至的长辈。有位学生告诉我们,尹老师会经常催促他们去锻炼身体。尹老师为人亲切、待人热情、真诚,很能体谅学生。为了工作方便,尹梅贞教授和她团队的学生们建立了一个微信群,但是尹老师主动提出让学生们再建立一个只有学生而没有自己的微信群。

“有些话学生更愿意在他们之间交流,需要给他们一定的自由空间。”的确,在学生们眼里,尹老师是一盏指路的明灯,也是暖阳。

“Enjoy life  enjoy research”

“Enjoy life ,enjoy research。无论是自己的工作还是家庭,都要去享受它,热爱它,才不会心力交瘁”。尹老师流利的英语让我们感受到眼前这位女性面对家庭和事业的从容。作为一名女科学家,要同时兼顾到工作和家庭,实属不易。在尹梅贞教授看来,家庭和工作都要付出。

回忆起自己年轻时候在德国求学的日子,那时候刚刚把实验数据收集好,才敢决定要孩子。孩子出生后,尹梅贞教授一边抱着孩子一边写论文。回国后她拒绝了到研究所作一名专业的研究员,而是选择了回到母校任教,既可以更好的照顾自己的孩子,也可以帮助更多的孩子学习化学知识。尹老师说自己不愿意做 “女强人”,而更想做一个“强女人”。在尹梅贞教授看来,孝顺父母、夫妻和睦、子女快乐就是她最大的幸福。

也许,获得“青年女科学家”这个称号让尹老师在常人眼中变得有些不一样。但在尹老师看来,一切都如往常,她继续着自己的研究,继续着传道授业解惑,继续着做一个好妈妈、好妻子……

“生命不息,发光不止,无论在哪一个领域都要尽己所能发光发热。”生似竹,绿柳不及虚心叶;生如梅,冰雪无奈坚贞花。人生尽是此芳华!


供稿单位:宣传部 |