北化纪实

您现在的位置是:首页»专题新闻»北化纪实» 正文

【北化人物】高屋建瓴求卓越 勇攀高峰谱新篇——探访盛典之下的陈建峰院士

【打印】 | 【关闭】 发布日期:2016-11-01 18:00:00 | 阅读次数:

编者:为进一步深入贯彻党的十八大、十八大历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进富有北化特色的学校文化建设,新闻网开设“北化纪实”、“北化学子”、“北化人物”、“北化之子”栏目。本期“北化人物”推出中国工程院院士、我校化学工程学院院长陈建峰教授事迹报道。

他是闪耀在第五届首都科技盛典上的科技明星,也是躬耕在实验室和讲台上的菁园名师。他为人低调,不愿意过多将自己置身于公众视野和聚光灯下。然而,他的科研成果却在前沿领域成为首创,引领着中国科学在该领域向上攀登。他为人和善,对待每一名学生和晚辈都尽心尽责,如春风化雨;同时,他治学之严谨、育人之严格,又往往会令人敬佩而敬畏。

他就是中国工程院院士,我校化学工程学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者、全国优秀教师陈建峰教授。在2016年(第五届)首都科技盛典颁奖晚会上,陈建峰教授荣获推动“北京创造”科技领军人物荣誉称号。集万千荣耀于一身,却视功名利禄如无物,陈建峰教授用他的智慧、汗水和情怀,书写了北化师者的博 “爱”赞歌。

关爱学生育英才 矢志不渝为典范

“有意义的人生在于创造,成功的人生在于坚持,完美的人生在于协调。”这是他对学生的寄语,更是他精彩人生的真实写照。

献身教育事业,是陈建峰的理想,更是他的行动。他二十年如一日,用自己对教学和科学研究的执著热爱和不懈追求,启迪学生人生,引领学生发展。尽管早已成为杰出的中青年学者,但他始终坚持为本科生和研究生授课,总是把抽象复杂的理论同他研究的具体课题和生产实际结合起来,注重深入浅出。他先后开设了《反应器理论》、《化学反应工程》等5门课程,并率先用全英文为本科生讲授《化学反应工程》(美国原版教材),开拓了学生的国际视野。他讲授的《化学反应工程》被评为北京市精品课程,负责的教学研究与改革项目获北京市教育教学成果奖一等奖。

他注重因材施教,着力培养学生的创造性和独立研究能力,鼓励学生积极调研、提出研究方案,给学生充分的创新空间。他是学生的良师益友,“春风化雨,润物无声”。曾有一名学生因课题不顺想选择放弃,陈建峰用自己的成长经历告诉学生永不言败才能最终成为事业上的强者。在陈建峰的引导和帮助下,这名学生转变了思想,科研上取得了很大的进展。

大爱无疆,是这位“长江学者”的风范。为了使家庭贫困的学生能够将更多精力放在学习上,陈建峰倡导对贫困学生进行捐资助学,并带头出资成立了由科研团队捐助的“暖风”教授助学金,总额达15万元。此外,他还利用与国内企业合作密切的优势,促成多家企业设立专项奖学金,如广州德美化工、浙江新和成等。

钟爱科研谋发展  痴心学术辟新天

提升科学研究水平,解决国家重大发展需求,是国家对高校的要求,更是陈建峰不断追求的人生目标。

他坚持围绕化工节能减排和新材料高品质化的发展方向,在化工过程强化技术国际前沿方向,展开具有开拓性的研究。他的研究成果被美国橡树岭国家实验室和DOW化学公司科学家等撰文评论为“…在国际上首次(First)实现了商业化应用…”;由六位院士组成的专家组在教育部长江学者创新团队项目验收意见中评价为 “…基本建立了具有我国自主知识产权的超重力(旋转填充床)应用技术体系,超重力工艺均为国际首次应用,有显著的节能、减排、增产效果,具有广阔的应用前景…”;超重力脱硫技术鉴定意见为“国际领先水平”等。据不完全统计,他的研究成果工业化应用后,近三年新增利税12.18亿元。

此外,他还成功地将自己原创性发明的超重力法制备纳米颗粒材料技术拓展到无机、有机药物和金属等50多种纳微颗粒及其复合材料体系,已在中石油、山西华新、浙江新和成、新加坡纳米材料等公司建成了10余条产品工业生产线(最大产能万吨级规模),形成了具有我国自主知识产权的制备纳米颗粒及其复合材料的平台性技术体系。

一分耕耘一分收获,他主持国家基金委重大和创新群体等国家及国际合作项目,以第一完成人,获2项国家技术发明二等奖和1项国家科技进步二等奖,获美国DOW化学基金奖、何梁何利创新奖、全国优秀教师等荣誉。授权发明专利119件(含国外16件),发表SCI论文300余篇,出版著作2部、译著1部。

热爱国家系民生  不负众望领群雁

为了给国家创造更多收益,为环保事业作出更大贡献,他苦心研究,提出跨尺度分子混合反应理论模型,创建超重力RPB反应器技术及其反应与分离强化新工艺,并率先实现了产业化,有效解决了多种多相复杂反应选择性低、能耗物耗高、产品品质低的工业难题,使我国成为世界上率先掌握并引领超重力工业化技术的国家,为推动节能减排和产业转型做出了突出贡献。

一花独放不是春,百花齐放春满园。陈建峰教授深知:只有建立起一支本领过硬、团结奋进的科研团队,才能为国家的科技发展做出更大的贡献。他希望为国家培养更多优秀的科研人才,所以全心全力参与多门核心本科生及研究生的专业课教授和研究生培养工作。20年来,团队培养了1500余名研究生,这些学生目前工作在世界各地化工行业相关的知名企业、高校及研究机构。

多年来,陈建峰先后指导了6名博士后,培养了30多名博士生和80多名硕士生。其中,3名博士生获得学校“十大学术之星”,40多名研究生获得了各类专项奖学金、优秀研究生等各种荣誉称号;1篇博士论文获得了北京市优秀博士论文;1篇博士论文获得了全国百篇优秀博士论文提名奖,团队真正成为了一个科研前沿人才的培养基地。

陈建峰的个人魅力深深地吸引着海内外优秀人才。他的研究团队不断壮大,逐渐形成了“团队合作、协同创新、敢为人先、服务社会”的团队文化。团队先后入选教育部长江学者创新团队、科技部新材料领域创新团队、国家自然科学基金委创新群体。该中心成为在超重力技术领域处于国内外领先地位、在国际上占有重要席位的科研机构,吸引了美国Dow化学、德国BASF、法国TOTAL、瑞士SBM等国际著名跨国公司的科技合作。

关爱学生,所以受敬重;钟爱科研,所以得硕果;热爱国家,所以成名师。陈建峰院士博爱情怀、务实态度和创新精神,感染着众多人在探索中勇敢前进,也开拓着科研领域的新天地。他一直在向新的科学高峰迈进,也将不断为国家发展和科技进步作出永不止步的贡献!


供稿单位:宣传部 |