北化纪实

您现在的位置是:首页»专题新闻»北化纪实» 正文

【北化纪实 新区崛起】图书馆“诞生记”——新校区第一栋单体建筑建设纪实

【打印】 | 【关闭】 发布日期:2016-09-28 11:29:00 | 阅读次数:

【编者按】为及时、准确、全面、深入地向全校师生、广大校友和社会各界展现新校区建设的进程与成果,生动记录新校区建设过程中那些鲜为人知的感人故事,新闻网“北化纪实”栏目特推出【北化纪实·新区崛起】系列深度报道,报道将以朴实的文字、平凡的镜头、现场的经历,去展示新校区建设的点滴瞬间。本期推出新校区图书馆建设纪实,请大家跟随记者一起了解新校区第一栋单体建筑的诞生过程。

  (新闻网记者 梁若昕)来到新校区,远远就能看到图书馆正立在一座座塔吊之中。她的“绿幕”已经拆掉,外墙流畅的线条已具雏形——她就是新校区的第一栋单体建筑图书馆。2015年的9月28日,这里还是一片空旷的荒地,一铲黄土在空中扬起——图书馆正式奠基。转眼间,图书馆迎来了它“一岁”的生日,在过去的一年里,它正发生着巨大的变化……

20个月的距离

对一所大学而言,图书馆是“灵魂”之一,不仅因为她是校园学习生活的重要场所,更因为它几乎储存着一所大学所有的知识和能量、传承与积淀。作为新校区的核心建筑之一,图书馆从建设伊始便被外界寄予厚望。

图书馆的设计早在2013年7月就正式启动。考虑到师生的使用需求和新校区总体设计规划,学校几次召开会议,征求各方意见,设计方案七易其稿。终于,同年10月底,设计方案初步确定。

但这对图书馆建设工作而言,才是刚刚开始。

一个设计方案到一张张施工图之间的距离有多远?答案是20个月。在这20个月里,工程师们对设计方案进行扩充,将设计图纸上那座气派的建筑落实到每一个精确的数据上。每一个数据的背后都是他们若干次的讨论,因为一个小小的失误都可能导致整个过程重来。他们经常说的一句话就是“数据不敢错,也错不起”。在那20个月里,让大家印象最深刻的是许多次在讨论间歇中看看窗外,上一次抬头时还在半空的太阳已经快要沉到山下……终于,2015年6月,图书馆的施工图正式确定,图书馆的建设也即将拉开帷幕。

每次提到这些的时候,新校区建设指挥部技术部的赵老师总是有些感慨。“我们的目标是把图书馆做成学校的地标建筑,每一步都要慎重,毕竟它存在的时间比我们更久。”

“时间就是命令”

在图书馆的封顶仪式上,土木工程师姜昕鹏比谁都高兴。他负责图书馆的土木建设工作,这是他亲手塑造的又一个“孩子”。“虽然进程有些小波折,但想想这里以后会有许多年轻的孩子在这里学习,还是很满足。”姜工如是说。

而2015年的施工的确让姜工有些无奈。十一二月降水量比往年异常地多,导致图书馆基础施工等许多作业迟迟不能完成,后续的工程也只能延迟进行。而到了12月底,因为雾霾、大风、极寒等种种恶劣天气的影响,图书馆的施工停摆过三四次,这严重影响了工人的工作热情。春节假期也是姜工无奈的另一个因素——这意味着新校区的建设又要停摆二十天左右。尽管过了大半年,但姜工说起这些事情的时候还是有些紧张。“图书馆的工期很紧张,时间就命令,不能耽误。”

图书馆的水暖工程师高晓辰对此也是深有体会。他和其他几位水电工程师一起负责图书馆水暖及各种线路的排布。每一堵墙,每一个吊顶里都藏着他们的精巧和心思。他们的工作伴随着土建,贯穿了图书馆建设的始终。他们要根据实地情况模拟出最优方案,建筑的设计、装修等都是他们要考虑的因素——这意味着他们找到最优方案的时间被压缩在土建紧张的工期里。“我们得几个人一起做,因为一个人不够用。”他笑道。

尽管如此,图书馆建设依然在稳步推进。今年2月29日,图书馆B1区地下室顶板浇筑,冲出正负零,这意味着地下部分的施工已经顺利完成,图书馆“出”了地面;7月19日,图书馆正式封顶,这意味着图书馆的主体结构已经全部完成。现在,图书馆正在进行二次结构的砌筑及外幕墙的施工,机电安装工作也已经展开,预计明年6月份将完成交付。

“经得起考验”

劲峰是房屋建筑工程部的部长,新校区一期所有单体建筑都“绑”在他身上,他经常笑自己“一刻也闲不下来”。说到图书馆的建设,他感叹道:“图书馆的建设是经得起考验的。”

从图书馆施工开始,“质量”就是一个被所有工程师挂在嘴边的词。综合各种因素,图书馆冲击“鲁班奖”有很大的希望——这是我国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。为了达到这个目标,他们在工作中要求极为严苛,“一个螺丝钉都不能错”。

图书馆的外观像一摞错落摆放的书,这种设计赢得了许多人的赞赏,但也意味着内部复杂的结构和设计,这对工程的质量、安全和进度提出了更高的要求,无疑加大了施工的难度。所以在施工中,工程师们要经常与设计单位、监理单位、施工人员、技术人员、预算人员、行业资深专家等一起探讨,大会小会成了家常便饭;他们还会在深夜到工地进行查访,及时解决现场施工中各种各样问题,确保工程顺利进行。

在天气好的晚上,巨大的探照灯照亮了高高耸立的塔吊,也照亮了工程师们匆匆的身影,他们的身后,黑色的山体隐隐可见。锤子的敲击发出清脆的声音,回荡在图书馆的周围,即使走远了也隐约可以听见。他们说,这对他们和建筑,都是考验。

后记

新校区——说起这几个字只是轻描淡写,但背后却凝聚着几代北化人的心血。图书馆的建设还在如火如荼地进行着,这只是新校区建设的一个缩影。当看到一栋栋建筑正拔地而起,当走到这片土地,我们才能够感受到走过58年的北京化工大学新的心跳……


供稿单位:宣传部 |