您当现在的位置是:首页 > 北化要闻

“甲子薪传 筑梦百年”北京化工大学建校60周年校史展正式开幕

9月13日下午,“甲子薪传 筑梦百年”北京化工大学建校60周年校史展在昌平校区图书馆正式开幕。党委书记王芳,校长谭天伟,副校长任新钢、查道林,党委副书记甘志华,副校长任钟旗等校领导共同出席开幕式,校友代表及各职能部处负责人参加。

王芳书记致辞。她表示,一所大学的历史与精神是学校文化的根本,大学校史博物馆是大学文化中最为深厚的、最不可分割的一部分。培育、传承和弘扬北化精神,是代代北化人共同的责任与义务。回顾发展历史、总结办学经验是学校建校60年必须要做的工作,筹办校史展正是契合了这一工作主题。此次校史展览开幕对学校精神文化的积淀与传承起着至关重要的作用,标志着学校文化建设工作迈上了新的台阶,也实现了老北化人多年的期待。以史为鉴,可知兴衰,对高校而言也是如此,明今日之是非,方能成明日之伟业。随后,王芳书记与谭天伟校长共同为校史展揭幕。

在校史展览志愿者的讲解下,与会领导与陪同人员共同参观了学校建校60周年校史展览,并在题词处签名留念。

据悉,为迎接学校建校60周年,自今年1月起,学校校庆筹备工作办公室启动了建校60周年校史展览的组织及筹备工作,逐步理清已有资料,查阅相关文献,确定“留住记忆,总结经验,传承文化;弘扬传统,彰显成就,逐梦未来”的办展理念,形成展览脚本初稿x万余字,并通过走访老同志、组织专家座谈会、参观其他学校校史馆等方式,对展览内容进行进一步精炼与细化,对展览形式进行局部创新,于8月中旬确定展览脚本及布展方案。此校史展览的筹备工作得到了多位老领导、老教授的帮助与指导,并得到了校档案馆、党委宣传部、离退休人员工作处、北校区管委会办公室、保卫处及人事处等相关部门的积极配合和大力支持。