您当现在的位置是:首页 > 北化要闻

学校举办建校60周年倒计时60小时庆祝活动

9月12日晚,北京化工大学建校60周年倒计时60小时庆祝活动在东校区启荣园举行。校长谭天伟,副校长任新钢、查道林等领导出席,东校区部分师生共同参与此次活动。


 

活动在2017届毕业生杨帆的一首歌曲中拉开序幕。谭天伟校长致辞,他表示,北京化工大学从历史的淬炼与洗礼中走来,建校60周年对学校而言有着里程碑式的意义。而今,学校正站在全新的历史起跑线上。全体北化人应当以此建校60周年为契机,加快推进学校各项建设,共同期待北京化工大学更加灿烂美好的明天。


 

活动相继发布了《北京化工大学校赋》、《口述北化》纪录片的第一集《百日建校》及建校60周年系列纪念丛书《口述历史:站在祖国的身旁——北京化工大学六十年发展历程实录》。《北京化工大学校赋》由学校2016届毕业生蔡瑞龙校友创作,全篇从“砥砺化大,峥嵘甲子”、“师表化大,菁莪甲子”、“钟灵化大,风华甲子”及“雄心化大,辉煌甲子”等四个方面全面介绍了学校六十年来的建设发展成就。纪录片《百日建校》围绕学校的筹建历程,讲述了其中鲜为人知的故事,展现了老北化人迎难而上、勇于拼搏的奋斗精神和精诚奉献、勇于担当的家国情怀。《口述历史:站在祖国的身旁——北京化工大学六十年发展历程实录》通过讲述人物的故事,真实地记录了学校老领导、老教师、老教育管理工作者的建校经历、人才培养思想、教育教学和科学研究认识。此书的编辑出版得到了学校文法学院人文教育研究中心、离退休人员工作处等机构及部门的大力支持。


 

2018届毕业生王近苏、2017届毕业生杨帆等同学现场相继献唱了《无问》、《当你老了》等歌曲。活动现场连线了远在千里之外的上海分会场,在北京、上海两地师生及校友的共同期待和注目下,上海浦东陆家嘴金融贸易区的标志性建筑之一花旗银行大厦屏幕上显示出了学校建校60周年主题LOGO及主题“甲子薪传 筑梦百年”、北京化工大学60岁生日快乐、我爱北化等字样。在现场振奋人心的倒计时声中,学校六号学生公寓楼灯光秀在距离校庆日60小时之时正式开始,并相继闪现“化大”、“甲子”、心形及心形内嵌60字样,与上海分会场点亮活动遥相呼应,将活动气氛推向高潮,赢得现场师生的声声欢呼与阵阵掌声。杨帆同学返场倾情演绎歌曲《夜空中最亮的星》,以星光喻祝福,表达对母校的热爱和祝愿。


 

活动现场发布了学校新版形象宣传片《星火》。“星火”比喻学校培育的优秀人才和科研成果,象征学校在尖端科学领域不断缔造传奇,全面开启“双一流”建设新征程。

活动现场向全球校友发出召唤,期待全体校友返校团圆,共话桑麻,再叙深情。此次活动在2016级学生颜嘉润演唱的《故乡的云》中落下帷幕。


 

此次倒计时60小时庆祝活动由学校和上海校友会共同组织筹备,是建校60周年系列活动中影响力最大的活动之一。本次活动通过网络直播平台、校内IPTV及昌平校区信息发布系统向全球北化校友同步直播,并设置微博互动环节,共有八万余人观看网络直播并参与实时讨论,两万余人通过微博、微信等平台送上对学校的祝福。