您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校举行本科教学工作审核评估动员会

3月6日下午,我校在逸夫会议中心学术报告厅举行本科教学工作审核评估动员会。会议由校党委书记王芳主持,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军应邀做主题报告,校长谭天伟出席会议并讲话。任新钢副校长、王峰副校长、査道林总会计师、宋来新副书记、陈建峰副校长、甘志华副书记,全体中层干部、本科教学巡视组专家、各学院系主任、专业负责人、教学秘书,教务干事、辅导员、教务处和学工办全体人员等参加会议。

周爱军副主任做了题为《以审核评估为契机,全面提高人才培养能力》的主题报告。报告分为三个部分:一是高等教育的新形势新任务新要求;二是质量保障的新背景新发展新成效;三是做好审核评估提高人才培养能力。他指出,我国正处在从高等教育大国到高等教育强国的历史拐点上,高等教育已经进入了新时代,转变人才培养观念尤为重要,要做到“四个回归”(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想),巩固本科教育基础地位,以学生为中心,强调教师责任,以全面提高人才培养能力为核心,实现高等教育内涵式发展。

任新钢副校长从《北京化工大学本科教学工作审核评估工作方案》出发,为与会人员详细部署了审核评估工作的指导思想、工作目标、组织机构体系、主要工作内容、任务分工及时间进度安排,并对各部门和各学院的重视表示感谢,希望全校师生员工团结一致,共同完成好审核评估工作。

校长谭天伟对周爱军副主任的报告给予了高度评价,并就做好本科教学工作审核评估做了动员讲话。谭校长在讲话中指出,本科教育是我校“双一流”建设的重要环节,审核评估是对我校人才培养质量的一次全面检验,各单位应充分认识开展本科教学工作审核评估的重要性,准备把握审核评估工作的指导思想和目的,充分发挥全校师生员工在审核评估工作中的主体性和能动性,以此次审核评估工作为契机,牢固树立人才培养工作的核心地位,把立德树人作为学校的中心工作,通过自评自建,查找不足,明确今后努力的方向,进一步推进教育教学改革,提升人才培养质量。

最后,王芳书记总结指出,大家要认真消化,认真领会会议精神。一流的大学离不开一流的本科教育,本科教学工作审核评估是我校提升人才培养能力的一个良好契机,每一位老师都应当不忘初心,各部门各学院也应高度重视,吃透审核评估工作方案提出的“6+1”个项目及64个审核要素,将我们的工作进行一对一对照检查,找出问题并解决,助力学校各项工作的进一步发展。最后,王芳书记强调,我们每一位老师都应忠诚于党的教育,全面贯彻党的教育方针,敬畏教育,敬畏师生,敬畏良心,努力提高人才培养质量,携手共创世界一流大学,为实现中华民族的伟大强国梦做出自己的贡献!