您当现在的位置是:首页 > 教学科研

生命学院召开“双一流”学科建设战略研讨会

2月1日上午,生命学院“双一流”学科建设战略研讨会在科技大厦302会议室召开。甘志华副书记出席会议并讲话。生命学院领导班子全体成员、专业负责人、教授等参加会议。会议由生命学院党委书记喻长远主持。

喻长远书记介绍了本次会议的目的和意义,他指出生命学院在去年一年取得了令人鼓舞的成绩,同时学院的发展还存在很多不足和差距。本次战略研讨会的主要目的是聚焦“双一流”学科建设,思考凝练生命学院的学科发展战略。

罗施中副院长系统梳理了目前国内五个生物工程一级学科博士点的特点,提出了学院学科建设的重点。在获得生物工程博士点授予权(博士一级)的基础上,提升轻工、药学、制药工程学科,重点发展生物工程学科,有效支撑“双一流”建设。副院长邓利教授分析了目前学院科研用房的基本情况,提出下一步科研用房的分配要围绕“双一流”学科建设展开。副院长秦培勇介绍了2018年本科生教学方面的重点工作,包括迎接制药工程的工程认证和教育部的教学评估,分析了在创建“双一流”学科的背景下如何提升本科生培养水平。

学院各专业负责人分别汇报了本专业的现状和发展计划。冯嵬教授提出了在系统生物工程平台、合成生物学、生物医药及生物材料工程和生物催化与酶工程四个方面的发展设想;张栩教授分析轻工技术与工程的建设情况,提出要做好轻工专业与生工专业的协同发展,保证研究生的招生质量。乔仁忠教授分析了药学的发展方向,一方面要继续凝练专业内涵;另一方面要积极引进和培养人才,确保教师队伍在药学方面的竞争力。与会的其他老师结合自己的科研教学情况提出了很多建议,包括提高博士后引进力度,进一步搭建专业交流平台等。

最后,甘志华副书记总结指出,生命学院的学科发展战略研讨会准确透彻地分析了学科发展的问题、提出了很有价值的建议。甘书记提出了四点意见,一是学院应继续围绕学校的学科建设总体规划,与一流科学家和学科团队共同谋划,发挥优势,科学布局。二是重视青年教师队伍的培育,为青年人发展创造条件,实验室分配要统筹规划,重点支持。三是要加强人才引进力度,发挥全院教师人脉资源,筑巢引凤,快速提升学院学科实力;四是充分发挥党政联席会、学术委员会和教授会的作用,以学科建设为重点,全面带动学院发展。