您当现在的位置是:首页 > 教学科研

文法学院召开2018年战略研讨会

1月22日上午,文法学院2018年战略研讨会在逸夫图书馆会议中心中心会议室召开。任新钢副校长出席会议并讲话。文法学院领导班子全体成员,各系部主任,支部书记,核心小组成员,正、副教授,40岁以下的博士,科研秘书、学科秘书及各系部秘书等参加会议。会议由文法学院党委书记张亮主持。

 

张亮书记指出,文法学院是我校的一个教学大院,经过17年的发展,学院取得了令人鼓舞的成绩。但是,学院的发展还存在很多不足和差距。本次战略研讨会的主要目的是分析学院的这些问题与不足,思考凝练学院的发展战略。学院副院长崔伟奇教授从论文、著作、奖项、科研项目等多个角度分析了学院的科研状况,提出学院应加强长线研究以有效支撑“双一流”建设。

学院的各系部分别汇报了科研与教学情况。金燕华教授介绍MPA学科建设情况认为,要想方设法扩大MPA招生规模并相应地改善办学硬件条件。樊丽君和周艳玲两位教授分别介绍了法学、公共管理一级学科硕士点参加学科评估的情况。两位教授指出,学科建设必须更加注重凝练学科特色、优化师资队伍,必须根据学科评估政策有针对性、有重点地组织学科建设。潘崇堃副教授汇报了英语系的建设与发展情况,在比较国内理工高校英语学科三个发展梯队的基础上,提出研究方向、师资队伍、岗位聘任、资金投入、政策扶持等一系列的建议。张洪兵副教授介绍了大学生英语课程体系的建设与教学改革计划,提出了建立语言诊所的构想。孙革副教授、皮利忠副教授、张志华教授等分别介绍了社会体育系、体育部、高水平运动队的教学与科研情况。新校区建成以后,我校体育教育教学条件得到了有效改善,高水平运动队等为学校争取到很多荣誉。但是,在高速发展过程中,场馆硬件条件和管理体制方面还有待进一步完善。唐帼丽教授介绍了国家大学生素质教育基地在未来一个时期的工作目标和基本思路。唐老师提出,基地应进一步完善通识教育规划,加强文化品牌建设,系统提升教师的教学与科研能力。

在听取学院科研情况汇报和各系部汇报的基础上,冯婕院长就师资队伍和2017-2020年聘岗工作进行总结。冯院长指出,未来一个时期,学院要把握三个战略重点,即做强教学特色、提升学科水平、重构师资队伍,力争把文法学院建成与“双一流”高校相匹配的教学科研型学院。冯院长提出,师资队伍偏弱是当前文法学院发展面临的核心问题,加大力度引进人才应作为全院和各系部的工作重心。

任新钢副校长作总结讲话指出,文法学院的战略研讨会很及时、很成功,会议准确透彻地分析了问题、提出了很有价值的建议。任校长要求学院全面、细致地分析学科评估结果,论证凝练出学科建设方向来。要更深入地推进学科交叉融合,处理好“入主流”和“出特色”的关系,显著提升文法学科对学校“双一流”建设的贡献。任校长认为,做强教学特色、提升学科水平、重构师资队伍等三大发展战略必将对学院的发展产生积极的、深远的影响。任校长号召文法学院全体师生,更紧密地团结起来,围绕校内、学院内的优势学科,加强学科交叉融合,鼓励“抱团取暖”,为学校的“双一流”建设作出贡献!