您当现在的位置是:首页 > 教学科研

北京化工大学-中日医院生物医学转化工程研究中心正式揭牌

1月17日下午,北京化工大学-中日医院生物医学转化工程研究中心揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在中日友好医院举行。校长谭天伟院士,中日友好医院院长王辰院士代表双方进行生物医学转化工程研究中心揭牌仪式,并召开第一次学术委员会会议。转化中心将以“共建、共管、共同发展”为合作原则,通过“医工结合、优势互补、学科交叉、共同培养、协同创新”的合作模式,立足机制创新、体制创新、服务国家社会发展,开展在生命科学领域的全面布局。

为促进学术交流,转化中心成立学术委员会并实行双主任制,聘请中日友好医院院长王辰院士、北京化工大学谭天伟院士为学术委员会主任。双方主任互为委员颁发聘书,中日友好医院方聘请姚树坤副院长、崔勇教授、张知新教授、郑金刚教授为委员,北京化工大学方聘请王峰副校长、杨万泰院士、杨小平教授、徐福建教授、罗施中教授为委员。随后,在积极的氛围及热烈的掌声中,正式举行揭牌仪式。

为便于中心管理,转化中心成立管理委员会并公布管理委员名单。为实现中心联合项目管理的科学化、规范化,提高联合科技基金的使用效益,委员会委员对联合项目管理办法进行讨论,并对转化工程中心重点建设内容进行深入讨论。中日友好医院院长王辰院士表示中日友好医院方将全力支持中心建设,并提供研究所需精密医疗设备;北京化工大学校长谭天伟院士表示北京化工大学方将提供专门场地供转化中心建设,北京化工大学王峰副校长就目前双方合作基础及科研情况,对联合项目指南征集情况进行梳理,并对联合项目下一步申报计划进行主持,双方热烈讨论,将在联合申报及前期合作的基础上,组织对应领域的学术交流,鼓励医生与高校科研的融合对接。


中日友好医院院长王辰院士

北京化工大学校长谭天伟院士