您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校举办“《旅行社责任保险管理办法》修订立法研讨会”

1216日下午,由北京化工大学文法学院主办的“《旅行社责任保险管理办法》修订立法研讨会”在贵州大厦举行。中国保监会、国家旅游局、中国保险法学研究会、北京化工大学、中国政法大学、清华大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、华夏保险有限公司等相关领导、学者、实务人员以及文法学院师生参加了此次会议。研讨会是我校文法学院参加国家部委立法的一次重大尝试。研讨会由北京化工大学文法学院副教授、法学博士裴亚洲主持。

国家旅游局综合协调司龙晓华处长介绍了我国旅游行业的概况、我国旅行社责任保险的现状、现行《旅行社责任保险管理办法》具体实施情况,以及修订立法的相关问题。

中国保监会财产保险监管部张红梅处长就目前旅行社责任保险存在的法律问题展开探讨,并阐述了《旅行社责任保险管理办法》修订方向。

北京化工大学文法学院副教授、中国保险法学研究会理事、立法修订课题主持人裴亚洲就《旅行社责任保险管理办法》修订建议稿作了报告,报告从修订思路、国家旅游业发展的现实需求、解决方案及修订立法理由三个方面展开。

中国保险法学研究会副会长、中国政法大学管晓峰教授,中国保险法学研究会副会长、秘书长、北京航天航空大学任自力教授,对外经济贸易大学法学院党委书记兼副院长、中国保险法学研究会常务理事于海纯教授,中国民法学研究会副秘书长、清华大学法学院王洪亮教授,北京航空航天大学法学院副院长、中国保险法学研究会副秘书长周学峰教授,华夏保险有限公司河南分公司姚宏毅副总经理在会议上发言,为《旅行社责任保险管理办法》的修订提出了宝贵意见。参会各位领导和专家、学者积极展开讨论,会场气氛热烈。

最后,国家旅游局综合协调司处长龙晓华处长和中国保监会张红梅处长对本次研讨会筹备和取得的成果给予了充分肯定和高度赞扬。