您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校牵头的2018年国家自然科学基金委重大项目“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究”启动会暨实施方案咨询审议会召开

12月18日,由北京化工大学牵头主持的2018年国家自然科学基金委重大项目(项目编号:51790500)“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究” 启动会暨实施方案咨询审议会在我校顺利召开。国家自然科学基金委、北京化工大学等部门领导,项目咨询专家委会员、项目科技合作顾问委员会、各课题负责人、项目参与单位代表等共计50余人参加了会议。

王芳书记讲话

王峰副校长讲话

项目负责人张立群教授做项目实施方案报告

与会人员合影

 项目启动会上,国家自然科学基金委工程与材料科学部相关负责人,与北京化工大学党委书记王芳分别代表基金委与项目牵头单位致辞。上海交通大学丁文江院士、四川大学王玉忠院士、中山大学章明秋教授、上海交通大学张勇教授、清华大学危银涛教授担任本项目的咨询专家。山东玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋、杭州中策朝阳轮胎有限公司卢青处长、三角轮胎股份有限公司副总经理张涛、风神轮胎股份有限公司副总经理冯耀岭、青岛森麒麟轮胎有限公司副总经理盛保信、北京化工大学973首席科学家刘力教授、山东玲珑轮胎股份有限公司研究院副院长、总监陈雪梅、山东玲珑轮胎股份有限公司研究院副院长、总监魏胜担任本项目的项目科技合作顾问。王芳书记向出席会议的各位项目咨询专家与项目科技合作顾问颁发了聘书。我校科学技术与发展研究院常务副院长杨小平教授主持了项目启动会。
项目实施方案咨询审议会上,项目负责人张立群教授代表项目组介绍了项目整体情况和具体实施方案,各课题负责人包括哈尔滨工业大学王友善教授、浙江大学郑强教授、四川大学李光宪教授围绕课题目标、任务分解、考核指标落实等内容分别进行了汇报。
以王玉忠院士为项目咨询专家委会员主任委员及其它委员,与以山东玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋为项目科技合作顾问委员会主任委员及其它委员对项目整体实施方案进行了审议。专家委员会与顾问委员会一致表示本项目立项必要性强,创新性突出,对我国大飞机轮胎的研制具有重大战略意义,也进一步提出了项目实施过程中要特别加强项目中各课题的联系与互动等具体要求。会议最后,项目牵头单位主管领导王峰副校长感谢基金委对北京化工大学的支持,并要求整个项目组成员认真吸纳专家组意见与建议,认真完善各课题研究方案,做好项目实施工作,期望借此项目,力争使我国大飞机轮胎的制备技术达到国际先进水平。