您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校刘亚伟同学在Physical Review Letters上发表文章揭示液体-液体界面的Marangoni微观现象

本文第一作者刘亚伟是我校化工学院张现仁教授招收并指导的博士研究生。刘亚伟同学本科毕业于北京化工大学化工学院, 在张教授指导下于2010-2017年间在 Phys. Rev. Lett., J. Chem. Phys., Langmuir, Sci. Rep.等期刊发表论文共计18篇。2014-2016年间,受我校软物质中心与化工学院推荐,刘亚伟前往国际著名理论化学家、时任剑桥大学化学系主任兼我校国际软物质中心主任Frenkel教授(2016年获得国际统计物理领域的重要奖项--玻尔兹曼奖)在剑桥大学的研究小组进行联合培养。

在剑桥学习期间,刘亚伟同学对液体-液体界面的Marangoni微观现象进行了深入的研究。Marangoni现象在微纳流动理论及化工微流动及传质理论中有重要意义。在研究中刘亚伟遇到很多难点。为此,Frenkel教授曾邀请欧洲在此领域的著名实验与理论教授,多次讨论此课题。 最终,刘亚伟的研究工作被Physical Review Letters接受。

成果发表于2017年12月1日出版的Phys. Rev. Lett 119, 224502 (2017)。这是我校学生为第一作者, 北京化工大学为第一署名单位, 首次在此物理界最高级期刊发表的论文。