您当现在的位置是:首页 > 教学科研

北京化工大学进入国家“双一流”建设行列 重点建设“绿色化学化工及材料”学科群

9月22日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式公布世界一流大学一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。北京化工大学入选一流学科建设高校。

学校依托优势学科,坚持“中国特色、世界一流”学科建设内涵,围绕国家“新材料、资源、环境、能源和健康”等领域和国防建设“军民融合”发展的重大需求,以构建物质转化的高效化、绿色化和高性能化的科学体系为核心,有机融合化学工程与技术、化学、材料科学与工程、动力工程与工程热物理、控制科学与工程等学科,实现“从分子到工厂”全链条的系统交叉,打造世界一流“大化工”特色的学科高地。重点建设“绿色化学化工及材料”学科群,以“分子化学工程与材料绿色制造”为主题,创建形成“分子产品虚拟合成”、“绿色化学与生物合成”、“化工过程强化”、“绿色智能过程及装备”、“先进高分子及复合材料”等重点建设方向。

学校坚持以“立德树人”为根本,以学科建设为基础,以改革为动力,科教融合、产教融合,在拔尖创新人才培养、一流师资队伍建设、高水平科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作等六个方面进行体制机制改革,优化多元评价体制,激励创新,优化资源筹集与配置机制。

“双一流”建设是学校重要的发展机遇,对巩固我校主流学科优势、拓展新的学科方向、引领带动新兴交叉学科发展、提升学校综合实力和核心竞争力将会产生重大的促进作用。学校全体师生将继续秉承“宏德博学、化育天工”的校训和“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的化大精神,通过“双一流”建设,努力把北京化工大学建设成为特色鲜明、在国际上有影响的高水平研究型大学,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

建设方案将另行公布。