您当现在的位置是:首页 > 教学科研

2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛胜利闭幕

2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛总决赛暨闭幕式在威海高区创新创业基地举行,校长谭天伟院士、威海市副市长张伟、中国化工教育协会驻会副会长任耀生、副校长任新钢、党委副书记宋来新、威海市科技局局长王厚全、威海光威集团有限责任公司董事长陈亮、威海光威复合材料股份有限公司董事长李书乡、校办主任任钟旗、科研院常务副院长杨小平、中国化工教育协会副秘书长辛晓等参加活动,来自哈尔滨工业大学、大连理工大学、华南理工大学、南京航空航天大学等高校师生代表以及媒体代表、政府企业代表共200余人共同参加闭幕式。

仪式现场

谭天伟校长致辞

闭幕式上,大赛执委会委员、中国化工教育协会副秘书长辛晓宣读大赛结果。谭天伟校长、张伟副市长、任耀生副会长、任新钢副校长、宋来新副书记等为大赛获奖团队代表颁奖。威海光威复合材料股份有限公司李书乡董事长、中国化工教育协会驻会副会长任耀生、校长谭天伟院士分别致辞。谭天伟校长指出,创新是最重要的发展理念,创业是时代发展的主题。党和政府高度重视青年创新创业工作。全民创业创新的时代已然开启,对高等教育而言,一定要紧跟时代潮流,厚植创新文化,不断增强学生的创业创新意识,使创新成为青年学生共同的价值追求和行为习惯,共同推进大众创业、万众创新蓬勃发展。本次中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛,既是高校师生交流先进经验的机遇,更是用“新创意、新材料”打开“新世界”的钥匙。相信经过大赛的历练,参赛学生一定会深化对于创新精神的理解,激发创新的灵感,更加全面地认识高性能材料领域。他希望有更多的大学生能够参与到这个活动中,开拓新的研究领域,为化工行业发展注入新鲜血液。最后,威海市张伟副市长讲话,他高度肯定了大赛的重要意义和积极作用,表示此次“光威杯”中国大学生高性能符合材料科技创新竞赛,搭建了全国高校和科技工作者与威海沟通交流的桥梁,为企业创新注入活力,为威海“双创”工作增添了浓墨重彩的一笔。希望中国化工教育协会、北京化工大学以及国内外各高校、行业组织、科研院所一如既往地关注威海、支持威海,双方携起手来共同为加快新旧动能转换贡献力量。

与会领导为获奖团队颁奖

中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛是由中国化工教育协会、威海火炬高技术产业开发区主办,北京化工大学、威海光威复合材料股份有限公司承办,哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学、南京航空航天大学协办,共同打造的高性能复合材料领域的行业赛事,旨在促进学生对于高性能复合材料特别是碳纤维复合材料的理解认识、激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,进一步推进我国高性能复合材料特别是碳纤维复合材料领域的发展。中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛活动以“新创意、新材料、新世界”为主题,面向全国全日制本科高校、高等职业院校学生开展。

“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛得到了社会各界的大力支持和广泛欢迎,从筹备到决赛结束历时1年多,共收到380组团队报名,经过初选,42所高校的126组团队进入赛区初赛,25支团队进入最终决赛。我校学生在此次大赛中表现优异,共有三个团队入围决赛获奖,其中高小龙团队《空间限域强制组装法制备高性能聚合物基导电复合材料》作品获一等奖。

走访调研

在威海期间,谭天伟校长一行还前往威海双岛湾科技城及企业调研,威海高区管委副主任孙法春、我校威海技术转移中心工作人员陪同。一行人详细了解了园区的地理特色、战略定位、规划理念和结构,以及园区打造电子信息与智能制造产业园现有的品牌、项目、人才优势和未来的发展前景。谭天伟校长充分肯定了园区生态优先、科技引领、海洋特色、产城融合的理念和高效的执行力度,鼓励区域打造全面的海洋新材料、海洋生物化工、海洋机械装备制造的研发基地。

在光威复合材料股份有限公司,校领导参观了编织车间、预浸料车间、成品展厅等。谭天伟校长对已故光威集团创始人陈光威先生表示缅怀,希望工作人员继承老一辈企业家的遗志,秉承艰苦创业的精神,将企业继续发展壮大,做行业的先锋。