您当现在的位置是:首页 > 教学科研

第十一届全国大学生化工设计竞赛2017年“东方仿真杯”华北赛区决赛在我校举办

8月2日-4日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,北京化工大学承办的第十一届全国大学生化工设计竞赛2017年“东方仿真杯”华北赛区决赛在我校举办。本次竞赛参赛高校、队伍和人数达到历史新高,来自华北地区52所高校的58支参赛队伍共约420人参加了比赛。

8月3日上午,我校副校长陈建峰、中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一、华陆工程科技有限责任公司总工程师山秀丽、北京东方仿真软件技术有限公司董事长夏迎春、惠生工程(中国)有限公司总工程师李围潮、我校教务处副处长张凤元、天津大学化工学院化学工程研究所所长刘春江以及参赛竞赛的各校师生参加了开幕式。开幕式由我校化学工程学院常务副院长陈晓春主持。陈建峰副校长代表学校对前来参加竞赛的师生表示热烈欢迎,希望参赛同学通过化工设计竞赛将理论与实践相结合,不断提高创新思维、工程技能和团队合作精神。随后,杨元一副理事长、夏迎春董事长、刘春江所长分别致辞。最后,陈建峰副校长宣布华北赛区化工设计竞赛决赛开幕。

开幕式后,58支队伍在北京化工大学科教楼、会议中心多功能厅和学术报告厅分别进行了分组公开答辩、专项评审和决赛。经过为期两天的紧张比赛,来自天津大学、北京化工大学、中国石油大学(华东)等11支队伍最终杀出重围获得华北赛区特等奖,并成功晋级全国大学生化工设计竞赛总决赛。

8月4日下午,大赛闭幕式及颁奖典礼在我校学术报告厅举行,惠生工程(中国)有限公司总工程师李围潮、中国石化工程建设有限公司高级工程师赵永华、北京东方仿真软件技术有限公司总经理许重华,我校化学工程学院党委书记山岚、生工作办公室主任商云龙、化学工程学院分党委副书记邹德勋等领导和嘉宾出席。陈晓春常务副院长主持了闭幕式。李围潮对学生参赛作品及表现做技术点评,并为晋级全国总决赛的队伍提出了建设性意见,华北赛区总召集人刘春江教授对本次华北赛区决赛进行了总结。随后,特邀专家为获奖队伍进行了颁奖。最后由山岚书记致闭幕辞。

在本次竞赛中,我校“匿名用户”团队和“FIVE团队”分别荣获华北赛区特等奖和一等奖,取得了我校参加此项赛事以来的最好成绩。

大学生化工设计竞赛是为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力而精心设计的比赛,是我国化工高等教育领域级别最高的学生竞赛。本次华北赛区竞赛共收到了来自华北地区57所高校、共计178件作品,经过专家评审,最终确定60件作品入围华北赛区决赛。本届竞赛的题目是“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”,要求参赛队完成项目的可行性论证、工艺流程设计、单元设备计算和车间设备的平、立面布置及全厂的厂区规划,并对生产装置的安全性和环境影响进行评价。评比过程包括专项评审、小组展示以及评审提问环节,评委专家根据参赛队伍的设计文档质量、工程图纸、现代设计方法应用以及答辩质量进行评定。本次华北赛区大学生化工设计竞赛的召开,进一步扩大了我校在人才培养领域的影响,提高了学校的知名度,对于我校“双一流”建设将起到积极的促进作用。