您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校召开北京市高等学校人才培养能力提升计划研讨暨新工科建设领导小组办公室会议

7月25日上午,为贯彻落实《关于提升北京高校人才培养能力的意见》(京教高[2017]12号)与《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函[2017]33号)的文件精神,学校召开北京市高等学校人才培养能力提升计划研讨暨新工科建设领导小组办公室会议,任新钢副校长出席并主持会议。校办、人事处、研究生院、研工办、学工办、教务处以及侯德榜工程师学院相关负责人参加本次会议。
首先,侯德榜工程师学院院长、教务处常务副处长苏海佳简单介绍了我校新工科研究与实践校级教改项目的立项情况。学校下拨专项经费用于新工科建设的配套支持,4月份以来已相继启动两批新工科建设研究与实践校级教改项目的立项工作,累计48项教改项目目前已正式立项。同时,结合相关部处及学院的特色与优势,对《新工科研究与实践项目指南》中的五个选题大类,涉及24个立项方向进行了详细地介绍。
之后,与会人员围绕《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》逐项展开讨论,同时就《关于提升北京高校人才培养能力的意见》进行了深入研讨,并对其中的重点项目申报进行了部署,初步拟定了五个立项方向并指定了牵头单位。
最后,任新钢副校长做出重要指示,各部处与相关学院要结合我校“大化工”行业特色优势,积极响应新工科建设,应对经济转型升级对工程人才的需求,全面提升我校工程人才培养质量。同时要求各牵头单位结合我校一流学科建设,利用暑期完成项目申报书的撰写,学校将在9月初组织专家进行评审,最终确定3-4项优秀项目上报教育部。