您当现在的位置是:首页 > 教学科研

陈建峰副校长带队到国际教育学院调研工作

7月21日上午,陈建峰副校长一行赴国际教育学院开展调研工作并召开工作研讨会,国际交流与合作处处长毛立新、副处长王永生陪同调研。国际教育学院直属党支部书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿,以及国际教育学院各部门有关负责人参加了会议。

调研座谈会上,学院领导班子针对学院整体运行情况、中外合作办学项目工作、来华留学生教育工作、党团建设与学生工作等主题做了报告,围绕目前发展现状、存在问题以及未来发展思路等内容进行了详细汇报。陈建峰副校长对学院所取得的成绩予以充分肯定,并对工作进行了指示与部署。一是要求学院要明确战略定位,结合国家有关政策导向以及学校发展规划与布局,制定长远发展规划;二是要求学院积极开展调研与分析研究,寻找适合我校中外合作办学与留学生教育工作的发展优势和特色,明确目标,持续推进;三是要协调好与各学院及部门关系,明确责任与分工,协同合作;四是要借助新校区建设契机,积极建言献策,提出解决制约学院发展瓶颈问题的具体举措。陈建峰副校长还结合自身经历,围绕特色发展、学生培养和思政教育等方面提出了宝贵建议。最后,陈建峰副校长希望国际教育学院能够抓住机遇,奋勇拼搏,勇于创新,为学校国际化进程贡献更大的力量。毛立新处长、王永生副处长及相关负责同志也结合工作实际,展开了热烈的讨论并提出了诸多改善工作的宝贵建议。

国际教育学院作为学校国际化交流窗口,极响应学校国际化战略,为“双一流”学科建设和国家“一带一路”等战略的实施做出了积极贡献。经过6年的发展,学院不断开拓创新,务实进取,逐步探索出一条具有国际教育特色的内涵发展之路。近年来在基层党建、国际化人才培养探索、合作办学层次与规模、来华留学生规模和培养质量等方面取得了一定成绩。目前开展的中外合作办学项目3项,包括与美国底特律大学合作举办机械设计制造及其自动化专业合作办学项目,与美国纽约州立大学环境科学与林业学院合作举办生物工程专业合作办学项目,与意大利热那亚大学合作举办工业设计专业合作办学项目。年度批准招生规模190人,2017年在校中外合作办学学生规模将超过500人。来华留学生每年以20%左右的数量增长,2017年留学生规模达到500余人。