您当现在的位置是:首页 > 教学科研

Tony Cousins教授、Brian Patton教授访问文法学院英语系

应我校文法学院英语系的邀请,澳大利亚麦考瑞大学英语系资深教授、澳大利亚人文科学院院士Tony Cousins和加拿大西安大略大学国王学院现代语言系副教授Brian Patton72日至714日间先后访问我校,为小学期英语系师生带来了从莎士比亚戏剧和十四行诗到西方电影的一系列学术和文化盛宴。

73日上午,文法学院院长甫玉龙教授同Tony Cousins教授举行了会谈。甫玉龙教授对Cousins教授的来访表示欢迎。他向Cousins教授简要介绍了我校文法学院的相关情况,分享了对于人文社科发展和院系管理的看法,提出双方应以Cousins教授的访问为契机,探索在人才培养、教师交流和互访等方面的进一步合作。Cousins教授感谢英语系的邀请和甫玉龙院长的关照,他表示完全赞同双方探索互利双赢的合作模式,并愿为此做出自己应有的贡献。

74日至5日,Cousins教授分别为英语专业低年级和高年级学生做了学术讲座,内容涵盖莎士比亚的四部主要悲剧(《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》)、莎士比亚与马洛以及本·约翰逊的关系、两个时代的莎士比亚、悲剧的本质等。76日下午,Cousins教授参加了英语系举办的“(新)历史主义与莎士比亚研究”学术研讨。Cousins教授的学识和风范激发了同学们的学习热情,赢得了英语系师生的一致好评。

710日至13日,Brian Patton副教授为我校英语系2016级学生讲授一门16学时的《英美影视欣赏》课程。Patton副教授选取《诺丁山》、《土拨鼠之日》和《迷魂记》这三部以“爱、罗曼史、迷恋”为共同主题的电影,引导学生深入探讨它们的文化内涵和叙事技法。714日下午,Patton副教授参加了英语系举办的“‘007’与变化中的不列颠民族:历史、幻想与怀旧”学术研讨。Patton副教授讲课时声情并茂、风趣幽默而又不乏独到见解,为英语系师生带来了一次视觉、听觉、思想和情感相交融的奇妙光影之旅。

Tony Cousins教授和Brian Patton副教授此番访问是我校国际引智项目的一部分,从策划到实施阶段均得到了文法学院、国际处和科研院有关领导的大力支持,也获得了英语系师生的积极响应和参与。英语系系主任潘崇堃副教授、副主任罗怀宇博士全程接待和安排了他们的访问。据悉,英语系目前已向西安大略大学国王学院派遣第一批交换生,与该校的“2+2”项目也已进入最后签署阶段。随着Tony Cousins教授的来访,与麦考瑞大学英语系的合作也即将进入实质的商谈阶段。