您当现在的位置是:首页 > 教学科研

李志民主任做客北化大讲堂,探讨信息技术发展与教育变革

7月14日上午,教育部科技发展中心主任李志民做客我校“北化大讲堂”,以“信息技术发展与教育变革”为主题,为师生带来精彩的教育信息化专题报告。校长谭天伟、校党委副书记宋来新、中层干部、基层管理人员、2017年新入职教工以及教师代表参加了报告会。报告开始前,谭天伟校长会见了李志民教授,对他的到来表示欢迎和感谢,并与宋来新副书记共同主持报告会。

谭天伟校长主持报告会

教育部科技发展中心主任 李志民

李志民主任围绕技术发展是人类发展的根本动力,结合互联网的发展历程、体系结构以及核心技术,诠释了信息革命对促进人类文明发展所带来的不可估量的作用,特别是每一次重大技术发明都会带来教育领域新应用,迎来教育变革大讨论。互联网时代的到来不仅改变行业形态,还将给人类带来全新的生活方式。此外,李主任着重讲解了不同社会阶段下的不同教育形态和结构,着重强调了互联网时代下的学习模式、教学方式和学校形态的变革,指出互联网与教育的融合将有利于促进教育公平,提高教育质量,降低教育成本,并且认为互联网将改变教育的思想观念、教育的形态以及大学的基本功能。最后李主任利用互联网的影响对教育带来的思考向与会人员阐明,技术终将促进人类文明走向新的台阶,广大教师要及时转变观念,才能发挥大学对人类文明的引领作用。在提问环节,与会教师积极参与,与李主任进行了进一步探讨和交流。

宋来新副书记进行总结发言

报告会现场

宋来新副书记在总结中指出,李志民主任报告非常精彩和前沿,探讨了信息技术的发展对未来教育的影响,使得与会教师得以从技术发展的角度看待互联网时代下的教育变革,带来的不仅是思想观念上的冲击,更引发了教师与管理人员关于未来发展思路与方向的思考。希望广大教职工,能顺应时代的发展,不断更新观念,积极主动应对信息技术大发展带来的教育发展与变革,共创未来教育的创新发展。