您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校与企业合作自主研发黑色矩阵材料攻克关键核心技术

近日,我校聂俊教授领导的光聚合技术研究中心与江苏博砚电子科技有限公司通过产学研合作自主研发的LCD生产用黑色矩阵的主要指标达到了当前国际上同类产品水平,其中高阻抗产品达世界领先水平。这标志着我国在LCD生产用黑色矩阵上将打破国外企业40年来的市场垄断。黑色矩阵是LCD制造中的关键材料,目前国际上主要生产企业是日本TOK、新日铁化学和三菱化学,占据全球市场的95%,尚未有我国企业能进行生产。

BM图片-检测

2015年,北京化工大学聂俊教授领导的光聚合技术研究中心与江苏博砚电子科技有限公司深度合作,建立“北京化工大学-江苏博砚电子科技有限公司联合研发中心”,组成了一支40多人的高水平国际化技术团队进行协同工作。依托于我校在高分子感光材料领域多年的理论和应用方面的深厚积累,结合各自不同的国内外先进技术背景,研究了树脂结构和分子尺寸及形态对显影性能和分辨率的影响机制、碳浆的改性结构、表观形貌和制备工艺对其稳定性及光学特性的理论关联等系列科学问题,突破了高感度和高分辨率感光体系的构建、纳米碳浆稳定化制备技术以及黑色矩阵材料设计制备等关键技术。完成了系列黑色矩阵材料的开发工作,特别是高阻抗黑色矩阵和通用型黑色矩阵,突破了外国公司的技术屏障,形成了自主知识产权。

联合研究中心牌-博砚大楼

此项技术已通过中国石油和化学工业联合会组织的技术成果鉴定,并申请了10项发明专利。鉴定委员会专家组一致认为,开发出的LCD生产用黑色矩阵,填补了国内空白,其主要指标达到了当前国际上同类产品水平,整体技术达到国际先进。其中,高阻抗产品已经超过了国外大公司的产品水平,已经达到世界领先水平,实施产业化后,对提升我国微电子行业用材料、降低进口依存度等具有积极意义。

工艺探讨-生产

日前,以聂俊教授为项目负责人,北京化工大学联合江苏博砚电子科技有限公司及其他6家单位获得了国家重点研发计划“微电子加工用高端超纯化学品”专项的立项,国拨经费1560万元。将在已建成年产100吨黑色矩阵生产线基础上,进行年产1000吨生产线的建设,从而实现大规模产业化。