您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校国家工程实验室取得国际领先的创新成果

中国石油和化学工业联合会组织专家于6月29日在山东威海,对三角轮胎股份有限公司与我校共建的“轮胎设计与制造工艺国家工程实验室”开发成功的“高性能轮胎直压式全电磁感应加热金属内模定型硫化技术及装备”进行了科技成果鉴定。鉴定委员会认为:“该技术处于国际领先水平”。

该成果由我校杨卫民教授提出创新思路,带领团队老师和以我校博士研究生张金云为首的研究生队伍历经5年持续攻关完成。该项目成果是针对现行的轮胎定型硫化工艺存在的世界性瓶颈难题,发明了创新工艺方法并试验成功。采用该发明技术及装备生产的255/30R22高性能轮胎与传统采用蒸汽加热胶囊的轮胎硫化定型工艺相比,能耗降低86%!同时,成品轮胎平衡性与均匀性均显著提高,随机抽检的样品轮胎已减少铅块配重22%,通过提高模具制造精度和优化定型工艺参数,可望彻底淘汰铅块配重,从而为解决这一“老大难”问题开辟了有效的途径。该成果已获授权发明专利11件,具有完全自主知识产权。