您当现在的位置是:首页 > 教学科研

“大型精密仪器与科学研究”主题培训活动圆满结束

伟大的科研突破几乎从未离开过先进精密的实验仪器的“陪伴”,为推进我校大型仪器设备开放共享平台的建设,提升大型精密仪器设备的使用效率,培养学生创新能力和提高学生综合素质,营造学生独立思考和自由探索的良好氛围,6月1日-27日,国有资产管理处牵头组织了为期一个月的“大型精密仪器与科学研究”主题培训活动,现已圆满结束,取得良好收效。

本次“大型精密仪器与科学研究”主题培训活动共举办十场讲座,主要包括X射线荧光光谱和光电子能谱,固体和液体核磁,小动物活体成像,电镜分析,单晶X衍射分析,红外光谱分析和热分析技术等多种类型的大型精密仪器。主讲老师均为校分析测试中心技术骨干,具有丰富教学和实践经验,从介绍原理入手,详细讲解仪器操作和数据分析方法,并结合我校主要科研方向列举实例进行剖析,针对仪器设备经常出现的问题提出了解决办法。

北京化工大学分析测试中心成立于1986年,建筑面积1800多平米,2006年6月通过了国家计量认证,具备向校内外提供公证、可靠和权威测试数据能力。中心部分仪器已可在“重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台”查询预约。中心现有大中型分析仪器76台/套,主要包括球差电镜、高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、电感耦合等离子体质谱仪等设备,总值约1.2亿元,中心是教育部直属高校分析测试手段较为齐全的分析测试中心之一。学校近年来一直努力把校分析测试中心建设成综合性分析科学研究中心,先进的大型仪器设备测试服务、技术保障平台以及高水平人才培养基地。

参加本次主题培训讲座的学生共计200余人次,分别来自化工、材料、理学和生命等学院,以一年级研究生为主体,大部分人对大型精密仪器设备使用和数据分析不够熟悉,本次培训月的讲座正好满足了同学们希望了解大型仪器基础知识的强烈需求。讲座过程中,参加培训的师生积极开展互动研讨,气氛十分热烈。听过讲座的同学普遍认为,此次系列讲座使他们了解了各类大型精密仪器设备的原理和应用范围,部分掌握了测试方法和数据分析过程,为今后的科研工作打下了良好的基础。

本次培训活动正是本着坚持以人才培养为根本任务,强化“厚基础、重实践、求创新”的育人特色的指导思想而开展的。通过讲座,尽可能将先进的技术手段传达给学生,充分发挥仪器设备的效能,促进大型仪器设备共享平台建设的全面、协调、可持续发展,促进教学与科研互动,提升高素质、高层次、多样化创新人才培养质量。