您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校举办青年教师成长成才与师德师风建设高端论坛

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新时期学校党建和思想政治工作,推进我校人才队伍建设,5月18日,北京化工大学青年教师成长成才与师德师风建设高端论坛在会议中心中心会议室举行。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”青年学者宋宇飞教授,青年千人计划入选者庄仲滨教授应邀出席并做报告。校党委副书记王同奇,各学院、人事处负责人及“青年英才百人计划”入选人员,青年教师代表等参加了此次论坛。论坛由校党委副书记王同奇主持。

宋宇飞教授的报告紧紧围绕师德师风建设展开,他首先对我校青年英才百人计划入选人员表示了祝贺,并将师德师风总结为教师应具备的道德素养及教师行业的风尚风气,随后从“学为人师,行为世范”、“立德树人,责任当先”、“学海无涯,术业有专”三个方面具体阐述了自己对于师德师风的理解,并建议青年教师在教书育人过程中要“以身作则,言传身教”,希望青年教师们通过潜心学习与研究,不断提高自身素质,提升科研能力,实现自我快速成长。

随后,庄仲滨教授从自身学习及科研经历的角度向与会青年教师阐述了自己对于青年教师成长成才与师德师风的理解。庄教授在浅谈当初选择化学专业的原因后,详细的介绍了自己的专业情况和科研体会,他将师德师风总结为“做学生科学研究和追求学问的榜样和领路人。”他建议青年教师要深究科研中失败的原因,从失败中探索;要有严谨的态度,获取真实可靠的数据;还要善于辨别真伪,用批判的眼光去获取信息。

在两位教授精彩而简短的报告之后,校党委副书记王同奇借用习近平总书记在2014年教师节讲话中提出的成为好老师的“四条标准”和在2016年全国高校思想政治工作会议上提出的加强师德师风建设的“四个相统一”,激励青年教师认真学习领会习总书记的讲话精神,加强自身师德师风建设,做一个让学生满意,让学校满意的好老师。

论坛最后,王同奇副书记代表学校布置了会后的主要任务,包括各学院应组织英才计划入选人员的导师对青年教师进行专题指导交流,提出问题,指明方向,在交流指导后每位英才计划入选人员结合导师提出的意见和建议认真总结,详细规划;各学院分党委、党支部应围绕本次高端论坛组织以青年教师成长成才与师德师风建设为专题的大讨论等。