您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校第十八次科技工作会议闭幕

4月10日下午,北京化工大学第十八次科技工作会议闭幕式在我校会议中心学术报告厅举行。全体在京校领导、中层干部、科研院全体成员、各学院教师和学生代表出席闭幕式,会议由校党委副书记兼副校长任新钢主持。
会上,王峰副校长做主题为“聚焦目标任务 激发创新活力”的报告,报告总结了第十八次科技工作会议整体情况,回顾了“十二五”科技成果展在集中体现学校科技创新发展方面所发挥的支撑作用,介绍了一系列主题特色鲜明的高峰论坛及在营造创新文化氛围方面所起到的推动作用,列举了会议期间凝聚全校师生智慧达成的各项战略共识,着重介绍了会议期间推进各项制度改革、模式创新方面的新举措,并就未来推进我校科技创新工作、抓好各项举措落实、落地方面提出了具体要求。

 
闭幕式邀请三位教授总结会议期间的感悟、结合自身工作实际进行了主题发言和经验分享。化学工程学院张润铎教授介绍了学科创新建设经验,材料科学与工程学院于中振教授从学院科研管理和服务角度出发介绍了工作思路,理学院卫敏教授分享了个人科研工作生涯的感悟。 
     最后,校党委王芳书记对本次大会进行了总结并对我校科技创新工作提出了明确要求。她指出此次科技工作会议对我校“十三五”科技体制改革和科研实力提升意义重大,为我校科研提质增效奠定了基础;全校科技工作者要抓住国家创新驱动发展的契机,统一认识,明确目标,转变方式,超前布局,保持我校科技发展特色的前提下将我校科研实力做强、做大,积极推进新兴交叉学科的发展,加大高水平教师队伍的建设,形成教研相长、协同育人新模式,筑牢科学创新和人才创新的制度基础,为实现我校科技工作顶天立地的发展目标而团结奋斗。

 
北京化工大学第十八次科技工作会议于2016年11月12日开幕,历时半年,会议旨在全面贯彻落实习近平总书记关于深化科技体制改革、实施创新驱动战略的重要论述,特别是总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,结合北京市科技创新大会提出的加快建设全国科技创新中心的有关规划部署,围绕学校如何实现建设“世界一流大学和一流学科”的发展目标,认真总结“十二五”期间的科技工作经验,进一步明确“十三五”时期学校科技工作的总体思路、发展目标、主要任务、重大举措和保障措施。
    会议期间举办了北京化工大学“十二五”科技成果展,在全校层面上组织了“促进科技成果转移转化高峰论坛”、新年学术报告会、军民融合论坛等高峰论坛,由各学院分别组织了10个学院科技创新分论坛等,完成对多项科技项目、科研经费管理办法修订。本次会议为学校今后一段时期的科技创新工作找准了问题、凝聚了共识、明确了任务、提出了措施,为学校全力推进包括科研体制机制改革在内的综合改革奠定了良好的基础。