您当现在的位置是:首页 > 教学科研

“智能制造(3D打印)高峰论坛暨3D打印技术联盟成立大会”在我校召开

3月14日,北京化工大学第十八次科技工作会议“智能制造(3D打印)高峰论坛暨3D打印技术联盟成立大会”在学校会议中心召开。会议由学校高新技术研究院和科学技术发展研究院共同主办,北京北化工程技术有限公司承办。副校长王峰,北京新材料发展中心副主任蔡永香、科技发展部部长杨晓丽出席大会。来自珠海天威飞马打印耗材有限公司、精唯信诚(北京)科技有限公司、北京鲜树叶科技发展有限公司、北京斯科瑞科技有限公司、北京大业三维科技有限公司等单位的专家学者,以及我校机电学院杨卫民教授、理学院聂俊教授、材料科学与工程学院徐福建教授、姜志国副教授、王润国博士等10名专家学者作了报告。我校高新院、机电学院相关负责人以及240余名教师、博士和硕士研究生参加论坛。会议由高新院院长屈一新主持。

王峰副校长代表学校对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了本次高峰论坛的主旨,希望通过这次论坛,加强3D打印设备及材料技术方面的交流,以成立3D打印技术联盟为契机,推动智能制造政产学研的合作。

蔡永香副主任对这次3D打印高峰论坛的成功召开表示热烈祝贺。她指出,北京市十分重视3D打印技术的发展,3D打印已被列为北京市重点发展的新兴产业之一,希望这次成立的3D打印技术联盟能与北京市已有的3D打印联盟对接,以获得政府的各项优惠政策和经费支持。

与会的10名专家就3D打印设备及材料最新进展、3D打印在临床医疗方面广阔的应用前景、光固化3D打印技术在珠宝首饰等方面的应用、3D打印云服务平台的开发及应用进行了深入的交流。作为一种战略新兴产业和先进的智能制造技术,3D打印技术在航空航天、汽车制造、建筑设计、生物医疗、文化创意、珠宝首饰、食品等领域正日益得到广泛的应用,2016年我国3D打印市场规模已经达到近100亿元,并正以每年约30~40%左右的增长速率飞速发展。我国3D打印技术与世界先进水平基本同步,在高性能复杂大型金属承力构件增材制造等部分技术领域已达到国际先进水平,成功研制出光固化、激光选区烧结、激光选区熔化、激光近净成形、熔融沉积成形、电子束选区熔化成形等工艺装备,涌现出一批具备一定竞争力的科研团队和骨干企业。
        正值我校第十八次科技工作会议召开之际,为促进3D打印技术的发展与交流,北京化工大学高新院举办了“智能制造(3D打印)高峰论坛”,针对3D打印技术方面的最新进展进行学术讨论,并探讨了成立了“3D打印材料科学与技术联盟”等事宜,会议推选了联盟的理事长、理事、秘书长、执行秘书等人选。