您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校召开新学期研究生工作布置会

2月27日下午,我校新学期研究生工作布置会在行政楼203会议室召开。会议由副校长、研究生院院长陈标华主持,各学院研工组组长、研究生秘书、研究生辅导员和研究生院全体人员参加了会议。


副校长、研究生院院长陈标华主持会议

研究生院常务副院长曹兵首先分析了今年研究生教育在招生、培养和思政教育与日常管理等方面所面临的新形势和新情况,并就新学期研究生培养、学科评估、学位授予等具体工作进行了总体部署。新学期的研究生培养工作要紧密围绕国家的战略需要和学校建设“双一流”的目标,与研究生招生制度改革相适应,继续创新人才培养模式,不断推进研究生教育的国际化进程,全面提升研究生培养质量。学科建设应以本年度的学位点合格评估工作为契机,强化学科基础,扎实推进各学院一流学科建设,注重研究生师资队伍培养和考核,深化研究生教育导师首要负责制。研工部常务副部长李齐方对新学期研究生党建思政、安全稳定、学风建设、就业创业教育等工作进行了重点部署。各学院要认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和学校党委的统一工作部署,在学校构建和完善“大党建”、“大德育”、“大教育”格局以及全员、全方位、全过程育人的制度体系过程中,围绕提高研究生培养质量的核心任务,将研究生的德育教育与招生、培养及各项管理改革工作协同推进,夯实研究生基层党建,做好研究生管理各项工作。今年将加大研究生参加国际学术会议的支持力度,推动开展我校研究生国际学术论坛。


会议现场


分管研究生学科和培养、招生与学位、德育与管理的各位研究生院副院长分别就新学期各项具体工作向与会领导和老师进行了介绍。与会老师就研究生招生、论文查重、博导遴选等相关具体工作进行了讨论。

最后,陈标华副校长在充分肯定了研究生院以及各学院对于新学期研究生工作提出的各种建设性意见基础上,对新学期工作提出三点要求:一是要时刻保持政治上的清醒,时刻与党中央保持一致,严守制度,把握正确的研究生培养方向;二是要推动研究生管理工作向精细化发展。研究生的招生录取、培养和课程建设,以及研究生各项管理工作均应结合我校研究生实际情况,注重精心的顶层设计和精细的过程管理;三是要持续提升研究生培养质量。研究生的培养质量必须常抓不懈,不可掉以轻心,各学院要创新培养思路和举措,注重提升研究生教育内涵。