您当现在的位置是:首页 > 教学科研

助力科学防疫 情系脱贫攻坚——教育部政策法规司致信感谢我校

日前,我校收到了教育部政策法规司发来的感谢信,对我校全力支持教育部定点帮扶村企业发展提供科研帮扶、助力科学防疫工作表示感谢,向我校检测中心主任吕超、博士后刘闻笛两位老师的敬业精神表示敬意。同时,教育部定点扶贫村魏家寨村村企业河北飞顺焊接设备有限公司也向我校吕超教授赠送了锦旗。

感谢信中指出,河北省威县是教育部的定点帮扶县,2017年-2019年,政策法规司张晓彬同志挂职担任威县魏家寨村第一书记。不久前,该村村企业河北飞顺焊接设备有限公司针对疫情防控工作的实际需要,研发生产了可用于医院、学校、办公场所消毒防疫的臭氧强力消杀设备,在正式投入使用前,急需权威机构对设备的性能和安全指标等进行检测。

疫情就是命令,防控就是责任。在收到教育部政策法规司发来的检测委托后,我校高度重视,迅速组织检测中心开展相关工作。疫情防控期间进出校园和实验室都有严格的审批程序,学校在保证师生安全的前提下,按照“特事特办”的原则为检测工作开辟了专门的“绿色通道”,简化检测人员入校审批程序,同时开放了实验室和人员的进出权限。检测中心吕超和刘闻笛两位老师在接到任务后立即行动,不辞辛苦、加班加点地对设备进行了科学检测,在最短的时间内准确高效地完成了检测报告,为臭氧消杀设备尽快投入疫情防控提供了科学依据。

一直以来,学校党委始终高度重视脱贫攻坚工作。特别是自新冠肺炎疫情发生以来,学校党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决按照教育部党组、北京市委工作要求,在严格做好疫情防控工作的基础上持续推进脱贫攻坚工作,并积极发挥科研、学科优势推进科研攻关与科研助力脱贫,坚决做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“两不误”“两促进”,确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松。