您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校召开本科在线教学情况汇报及工作布置会

2月25日下午,各学院教学副院长、教学秘书、教务干事、教务处全体人员准时打开企业微信,参加了本科在线教学情况及工作布置视频会议。会议由副校长任新钢主持,校党委副书记、纪委书记曲雁参加会议并讲话。校纪委办公室、监察处、巡察办负责人,化工、信息、经管、文法、生命、侯德榜工程师等学院书记(院长)列席了本次会议。

教务处处长苏海佳作汇报了全校第一周本科在线教学总体情况。经过全校师生员工20多天的不懈努力,5个相关工作方案、5个平台答疑群(1500余人次)、20余份操作指南、30余篇微信推送、多次视频会议推进,第一周我校790门次本科课程正常开课,65161人次学生在线学习,在线教学运行平稳,师生反馈良好。

目前,本学期本科课程已100%完成在线教育综合平台线上课程建设,经调研,企业微信、腾讯课堂是最受师生欢迎的互动平台,大外研社U校园平台更受外语教师的欢迎,外籍教师则青睐多语种的MOODLE平台。

为了保障在线教学质量,学校成立了在线教学督导组,2月19日谭天伟校长走进在线教学课堂,检查线上课程开展情况;各学院成立了以学院书记、院长为组长,教学副院长、主管学生工作副书记为副组长,专业负责人、教指委委员等为成员的学院在线教学工作组兼督导组,对每门在线课程实现督导全覆盖。

各学院教学副院长介绍了本学院在线教学工作组织和开展情况,分享了典型经验和做法,同时也介绍了本学院在线教学工作中涌现出的先进典型,例如有些教师自制教具直播互动、有些教师克服时差准时授课、有些教师自费购置相关设备、有些教师克服家庭环境困难、孩子骚扰阳台授课、有些教师为学生答疑至深夜……。各学院也就目前在线教学工作中存在的问题,进行了交流,提出了自己的意见和建议。

任新钢指出,广大教师为本科在线教学所做的努力和付出令人感动、值得敬佩,此次会议既是第一周的在线教学工作交流会,也是一次集中检查督导会。希望各学院在总结之前经验的基础上,做好以下六个方面的工作:一是提高认识,树立坚决打赢疫情防控总体战的信心和决心。广大师生员工要坚定必胜信念,咬紧牙关,贯彻落实习近平总书记讲话精神,按照教育部、北京市教委和学校党委的工作要求,毫不放松抓好疫情防控工作。二是坚持育人为本,积极开展好课程思政工作。此次疫情既是一次危机,也是一次大考。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,这是一次很好的思想政治教育契机。各位老师要将思想政治教育融入各门课程的线上教学过程中,做好线上课程思政,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把个人理想和国家的前途命运相结合。三是统筹兼顾,建设好线上金课。要把疫情防控的压力转化为课堂教学改革的动力,将本次在线教学与一流专业和一流课程建设相结合,推进“课堂革命”,着力打造线上“金课”和线上线下混合式“金课”。四是深化改革,大力推进教育教学改革创新。始终坚持改革创新,推进信息技术与教育教学深度融合,推进教学方法与模式改革,深化研究性、互动式、小班化教学。小班化教学既是疫情防控的要求,也是深化教育教学改革的要求,各学院要以此为契机,进一步落实教授、副教授100%为本科生上课。五是加大宣传,加强优秀在线教学经验分享与交流。各学院要积极挖掘在线教学工作中涌现出的感人案例、优秀案例,选树此次课堂教学改革中表现突出的优秀典型,进行宣传、推广,鼓励更多的教师向他们学习,激励更多的教师投入到教学工作中来。六是加强督导,确保线上教学质量。各学院要实现在线教学督导全覆盖、要求全覆盖,做到能开课的教师全员开课,应开课的课程全部开课,每一门课程、每一位老师要全程督导。

曲雁对第一周本科在线教学工作运行情况予以了充分的鼓励和肯定。她指出,此次在线教学有三个特点:课程数量多、教师工作量大、教学质量高,良好的教学效果与广大师生员工的辛勤付出密不可分。她希望大家在今后的工作中,继续做好以下四点:一是提高政治站位,继续抓好疫情防控工作。当前疫情防控工作整体形势逐渐向好,但全校师生一定要高度警惕麻痹思想、松劲心态,继续毫不放松地抓实抓细各项防控工作。二是抓好在线课程督导,坚守教学质量要求。要进一步细致分析、研讨并解决好在线教学工作中的问题,把工作做细做实;各学院要持续关注师生思想与心理动态,向有困难的师生予以必要的帮助和心理辅导。三是落实立德树人根本任务,将思想政治教育融入在线教学全过程。广大任课教师要以此次疫情防控工作为契机,引导学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进专业课程与思想政治理论课同向同行。四是做好个人防护,保持身心健康。各位老师要做好自我防护,戴口罩、勤洗手,坚持锻炼身体,保持身体健康,以更加良好的状态投入到教学工作中。