您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校举办科技文献与信息服务支撑科技成果转化研讨会

11月29日,“科技文献与信息服务支撑科技成果转化”研讨会在北京化工大学召开。会议由“朝阳区——高校发展合作联盟”支持,北京化工大学图书馆主办。北京化工大学党委副书记宋来新,朝阳区科学技术和信息化局周迎辉,北京航空航天大学、北京科技大学、北京工业大学、华北电力大学等部分首都高校图书馆和企业的领导、专家及代表参加了会议。会议围绕“科技文献助力科技成果,信息服务促进转移转化”主题展开了深入交流探讨。会议由北京化工大学图书馆赵英副馆长、于景华副馆长主持。

校党委副书记宋来新在开幕式上致辞,他代表学校向参会领导、专家和代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,技术创新的基石在于科技文献,技术创新的落脚点在于成果转化,协同创新是实现区域协同发展的重要途径。他相信,通过与会专家、代表对科技文献与信息服务对成果转化的助力支撑作用进一步探讨,必将对推动区域协同创新,提高创新成果的转移转化,促进高校“双一流”建设有重要意义,他预祝大会取得圆满成功。

北京化工大学图书馆直属党支部书记张晓丰在开幕式上代表图书馆致欢迎辞。朝阳区科学技术和信息化局周迎辉介绍了本次主题会议的宗旨,并感谢北京化工大学对于促进朝阳区科技发展所作出的贡献。

北京知识产权运营管理有限公司分析部张晓红副部长、北京睿阳联合知识产权代理有限公司高级合伙人赵星、wips(唯溥思)全球专利数据服务公司孙勇经理、北京合享智慧科技有限公司高级创新规划师郭永红、技术转移转化研究院院长张晓宇等分别围绕专利信息、互联网运营助力科技创新与成果转化、科研成果转化中的知识产权保护、创新技术转移转化实施案例等主题做大会报告,以宏大的视角和独特的见解为与会代表带来了一场精彩的学术盛宴。

我校科学技术发展研究院朱保宁副院长介绍了北京化工大学科技成果转化的工作实践;我校知识产权信息服务中心高彦静副主任介绍了北京化工大学图书馆在知识产权信息服务中的探索和发展经验,我校图书馆是全国化工院校信息站站长单位,同时也是教育部科技查新工作站,承担着知识产权信息素养教育的教学工作。近几年来,不仅为学校职能部门提供数据支持,也为中小企业提供产业的专利预警分析,坚持科学研究与服务实践并举;我校图书馆参考咨询部郭倩玲副研究馆员结合北京知识产权研究基地与北京市教委共建项目,介绍了北京市15所高校专利及其运营情况和对专利价值评估的初步探讨。

与会代表展开热烈讨论,并表示:积极响应党的十八大提出的“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。践行国家主席习近平在会见2019年“创新经济论坛”外方代表时指出的,创新是当今时代的一个重大命题,创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。在深入贯彻落实党的十九大做出的强化知识产权创造、保护、运用的决策部署,加快知识产权强国建设,促进科技成果转移转化,推进高校知识产权信息服务中心建设的过程中,本次研讨会正当其时。

北京化工大学图书馆为响应国家推进高校知识产权信息服务中心建设的方针,于2018年底成立北京化工大学知识产权信息服务中心。本次大会的举办,为高校图书馆、知识产权运营及成果转移转化机构,以及相关企业搭建了交流平台,提升了北京化工大学在知识产权信息服务中的影响力和辐射力,对于加快北京化工大学申报国家知识产权信息服务中心以及推动我校知识产权转移和转化具有重要的推动助力作用。