您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校特聘教授Jens Nielsen(延斯•尼尔森)当选中国工程院外籍院士

2019年11月22日,中国工程院正式公布2019年院士增选结果,我校软物质科学与工程高精尖创新中心特聘教授Jens Nielsen(延斯•尼尔森)当选中国工程院外籍院士,这是我校高精尖中心继Markku Kulmala教授之后第二位外籍院士,是我校海外高层次人才队伍建设工作的又一重要进展。

Jens Nielsen现任瑞典查尔姆斯理工大学教授,北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心特聘教授,诺和诺德生物创新研究院院长,诺贝尔奖评审委员会委员、丹麦技术科学院、丹麦皇家文理院、瑞典皇家工程科学院院士、瑞典皇家科学院院士、中国工程院、美国国家工程院、美国国家科学院、美国微生物科学院、美国医学与生物工程院外籍院士。Jens Nielsen教授的研究领域主要是代谢工程、系统生物学、合成生物学。主要研究方向包括高效的细胞工厂构建、细胞机理的深度解析、人类代谢疾病研究等。

Jens Nielsen教授积极推动我校建立北京软物质科学与工程高精尖创新中心,并受聘该中心学术委员会和生命软物质科学与技术分中心主任。该中心依托北京化工大学,服务北京科创中心建设,旨在打造软物质科学与工程基础研究、人才培养和国际合作高地。Jens Nielsen教授以“特聘教授”的身份受聘北京化工大学,组建研究团队,招收并指导博士、硕士和本科生,在北京化工大学开展以酿酒酵母为依托的细胞机理研究、合成生物学工具的开发以及高效绿色生物制造细胞工厂的构建,将糖、纤维素以及1碳化合物等,转化合成高附加值的天然产物、萜类化合物和脂肪酸。目前已经以该中心为通讯单位发表包括Nature Energy、Nature Catalysis、Nature Communications在内的多篇重要成果,为我校在代谢工程、系统生物学和合成生物学领域产生世界范围影响做出了重要贡献。