您当现在的位置是:首页 > 教学科研

文法学院社会体育系2016级毕业生扶贫支教实习总结汇报会

秋冬之交,银杏夺目,当下正值北京最美季节。目前,文法学院社会体育系2016级41名同学参加为期两个月的赴蒙扶贫支教实习工作顺利结束,并于11月13日下午在北京化工大学电教楼116A召开了扶贫支教实习工作总结汇报会。参会的有文法学院党委书记冯婕,校扶贫办公室副处长张睿,教务处副处长王智谦,文学学院副院长薛长礼,社会体育系主任孙革、副主任董保健、王福秋老师以及各校实习学生小组长。

会议进行时,文法学院党委书记冯婕对社会体育系41名同学在为期两个月扶贫支教工作中的辛苦付出表示感谢,也对同学们在此次扶贫支教实习中所取得的成绩表示祝贺,同时,也提出要对本次扶贫支教实习工作认真总结,以便为下一期的扶贫支教工作提供经验。

会议进行时,各实习小组长对实习工作进行总结汇报。在为期2个月的实习过程中,社会体育指导与管理专业41名毕业生分两批分别帮助内蒙古通辽市保康中心校、保康三中、宝龙山中学、宝龙山蒙古族中学、舍伯吐蒙古族中学等5所学校完成了100多个班级的2000余节课的体育教学,除此之外,每个实习同学每天都要完成3小时左右的体育运动队课余辅导,帮助各校完成校运动会的组织与编排及裁判工作、大型艺术节健身舞蹈表演,以及100余场的校园足球联赛的组织与裁判工作,并结合我专业学生的其他特长,帮助宝龙山中学创立了国旗护卫队。在艰苦条件下,同学们克服教学与生活条件落后,地方风俗习惯不适,语言交流障碍等重重困难,认真努力地上好每一堂课,圆满完成了支教实习任务,且获得了所在学校及通辽市教体局领导的一致好评。

薛长礼副院长对社会体育系同学们的扶贫支教工作给予了充分肯定,强调了理论与实践相结合重要意义,扶贫支教实习不仅仅是授课,更重要的是对知识的探索与发现,对专业更深层次的理解。

教务处王智谦副处长指出,同学们的汇报让他很激动、很兴奋,他看到了每一个北化学子的付出和成长,虽然当地学校条件很艰苦,但同学们都超出预料地出色完成扶贫支教任务。更重要的是,通过扶贫支教实习,对贫困地区中小学生进行了更深层次思想教育,帮助贫困地区的孩子们点燃向往北京的信念,激励他们更加努力学习,拼搏向上。

党的十九大报告强调,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,校扶贫办张睿副处长指出,社会体育系学子深入贯彻党中央下发的扶贫任务,以身作则,有大局意识,并且保质保量地完成扶贫支教任务。社会体育系学生做到的不仅是授课,而是授课、解惑、鼓励,达到了教学相长的目的,收获了亦师亦友的情谊。

最后,文法学院党委冯婕书记指出,我校在同等时间段中,派出了规模最大、时间最长的扶贫支教团,同时结合社会体育指导与管理专业的特色,圆满完成扶贫支教实习工作,终将成为我校扶贫项目中意义重大、最靓丽的一条风景线。同学们的付出是埋在地下的一颗种子,通过我们不断播种,终究一天种子会长成一颗参天大树。

此次为期两个月的扶贫工作到此就完美地画上了一个句号,社会体育系将专业实习与扶贫工作相结合,及时全面推进我校定点扶贫工作的开展,也是社会体育系专业教学的一次改革创新尝试,更是让学生走出校园接受专业检验、展示专业才能、提升专业能力的一次实践机会。