您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校聘任日本产业技术综合研究所徐强院士为名誉教授

11月2日上午,我校在科学会堂二层会议室为日本产业技术综合研究所徐强研究员举行名誉教授聘任仪式。党委常委、副校长王峰,人事处处长卫敏,国际交流与合作处处长毛立新,人才引进办公室主任张润铎,化学工程学院党委书记陈晓春,以及60多名师生参加了聘任仪式。聘任仪式由陈晓春教授主持。

张润铎教授向在座师生介绍了徐强院士的研究履历及学术成果,王峰副校长为徐强院士颁发了北京化工大学名誉教授聘书,学生代表为徐强院士献花并佩戴校徽。

随后,王峰副校长代表学校对徐强院士受聘为我校名誉教授表示热烈欢迎,他高度评价徐强院士在纳米结构材料的化学及其在催化和能源领域的应用取得的杰出成就,期待徐强院士的加盟能更好地促进我校化工和环境学科的发展,为学校在人才培养和科学研究等方面做出贡献。徐强院士发表了热情洋溢的讲话,他表示自己能够被授予我校名誉教授称号深感荣幸,一定会珍惜这份荣誉,不断加强与北京化工大学的交流与合作,为北京化工大学的人才引育和学术交流,尽自己的一份力量。

 

聘任仪式后,徐强院士为在场师生带来了题为“Metal-organic frameworks for catalysis and energy”的精彩学术报告,报告内容涵盖通过双配体制备不同形貌的MOFs材料、利用MOFs制备碳氮材料和单原子催化剂用于电化学领域、Quasi-MOFs独特的结构及在CO氧化优异的催化性能。报告之后,徐强院士耐心细致地回答了在场师生们的提问。报告内容基础性和创新性强,深入浅出,系统全面地讲述了MOFs在催化和能源领域的应用,给在场师生们留下深刻印象,受益匪浅。

 

徐强教授简介:徐强院士,日本产业技术综合研究所教授,2009年当选英国皇家化学会会士、2017年当选欧洲科学院院士(EurASc)、2018年当选印度国家科学院院士,2019年当选日本工程院院士。1994年获得大阪大学博士学位。现任日本产业技术综合研究所-京都大学化学能源材料开放创新实验室(ChEM-OIL)主任、扬州大学化学化工学院特聘教授、神户大学/京都大学兼职教授、香港理工大学著名荣誉教授。2014~2018连续在化学和工程/材料科学领域入选汤森路透/科睿唯安全球高被引科学家,2012年获汤森路透前沿科学家奖。2019年获得“对抗全球变暖”一村科学奖。他的研究领域包括纳米结构材料的化学及其应用,特别是在催化和能源方面。他发表了390多篇论文,引用29000多次,H指数=88 (Web of Science)。目前是多个杂志的编辑、编委,如《EnergyChem》主编、《Coordination Chemistry Reviews》副主编、《Chem》编委、《Matter》编委、《Chemistry-An Asian Journal》编委、《Advanced Sustainable Systems》编委和《ChemNanoMat》编委。