您当现在的位置是:首页 > 教学科研

国家教学名师朱士信教授来我校讲学

9月20日,北京化工大学本科教育教学论坛——“教学的艺术”讲座在东校区教学楼举行。本次论坛邀请到国家级教学名师奖获得者、国家万人计划教学名师、二级教授、合肥工业大学数学学院院长、博士生导师朱士信教授作为主讲人。朱士信教授就“如何教好一门课”、“如何成为一名好的教师”以及“立德树人与课堂思政教育”等多个方面,为大家介绍了自己好的经验和做法,讲座内容涵盖教学过程、教学方法、教学思想和课程思政等多个方面,精彩的讲座受到了与会老师们的热烈欢迎,大家进一步开拓了视野、增强了教学热情。

讲座由教务处主办,数理学院承办。数理学院党委书记邵晓红主持了讲座,并介绍了朱教授的教学和科研成果等情况。姜广峰院长鼓励大家积极学习朱教授“将教学当艺术追求”的精神,切实提高教学水平。数理学院全体领导和教师、其他学院相关教师及教学督导组部分专家参加了讲座。

论坛结束后,朱士信教授同数理学院数学部全体老师进行了深入的交流和专题研讨。数学部主任许兰喜教授介绍了我校数学学科现状、科学研究、师资队伍、人才培养等情况,朱教授结合合肥工业大学数学学院发展历史、学科建设历程、博士点建设、教师团队建设、青年教师培养等方面的成功经验,对我校数学学科建设提了指导性意见。数学老师就感兴趣的专题内容与朱教授进行了深入的交流与探讨,请教成功的经验。通过此次专题交流,能对我院数学学科、物理学科建设和发展起到极大的促进作用。

朱士信教授是国家大学数学教学指导委员会委员、国家级精品课程负责人、国家级资源共享课程负责人、国家级教学团队负责人;中国密码学会理事、中国工业与应用数学学会理事、安徽省数学会副理事长;《密码学报》编委,《大学数学》常务副主编。主要从事数学、编码与密码的教学和研究,以主持人身份获得安徽省省科技进步一等奖(自然科学奖)一项、主持了国家十一五、十二五密码规划项目各一项、国家自然基金面上项目四项、博士点基金项目等一系列基金项目;发表论文150多篇,其中SCI或EI收录100多篇。主持了一系列国家级教学研究项目,以主持人身份获得国家教学成果二等奖一项、安徽省省级教学成果特等奖一项、一等奖四项,出版教材或专著7套(其中一套国家十一五规划教材)。2019全国教师楷模64个候选人之一,是合肥工业大学 “感动工大的十大人物”和“终身最受学生欢迎的老师”。