您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校学生荣获2019世界人工智能联合大会(IJCAI)助老机器人挑战赛亚军及单项冠军

8月12日-16日世界人工智能联合大会(IJCAI)2019助老机器人挑战赛在澳门举行,由我校机电工程学院陈国华教授等指导的国际教育学院机械设计制造及其自动化专业(中美合作办学)CP-Robot团队参加本次比赛并获得佳绩。此次挑战赛重点测试机器人在家庭场景中与视觉相关的老年人陪伴、帮助和护理任务,评奖委员会主席由澳大利亚悉尼科技大学教授玛丽安•威廉姆斯博士担任,评奖委员会其他成员和挑战赛学术顾问来自世界知名高校和机器人公司。此次任务挑战赛设有三个单项,分别是日常服务(Daily Service)、服药提醒(Medicine-taking Reminder)和寻找丢失物品(Searching for Missing Objects),涉及的技术包括人员跟踪、活动识别、姿势检测、物体检测、导航、人机交互等。本次机器人挑战赛共吸引了海内外的约20支队伍参加,经过5天的激烈角逐和评奖委员会的评审,我校CP-Robot团队及他们的机器人“Seeker”获得单项寻找丢失物品冠军与单项日常服务亚军,挑战赛总成绩排名第二,获得亚军。

这是CP-Robot团队首次参加国际赛事,过程中获得了国际处、教务处等相关部门和学院的大力支持。面对新一轮科技革命和产业变革的挑战,学校将进一步响应国家创新驱动发展需求,一如既往的重视培养创新型卓越工程科技人才,推动学校“双一流”建设。