您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校召开高层次人才战略研讨会暨人才成果交流会

7月25至27日,我校召开高层次人才战略研讨会暨人才成果交流会。校长谭天伟,北京科技大学人事处处长、人才办主任孙景宏,长江学者、杰出青年基金获得者代表,人才引进办公室、人事处、教师工作部、校长办公室、各学院负责人,近三年新引进的高层次人才参加会议。

谭天伟校长致辞。他指出,学校高度重视人才工作,始终把人才工作摆在学校各项工作的优先位置,全面落实“人才强校”战略,充分发挥人才作为第一资源的关键作用。他希望相关部门和各学院要深入研讨,认真梳理高层次人才现状,扎实做好高层次人才队伍建设规划,深入分析存在的问题和困难。他还强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育和人才工作的要求,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,将国内外相关领域的优秀人才吸引过来、凝聚起来,共同为中华民族伟大复兴,为北京化工大学的“双一流”建设贡献聪明才智。并鼓励各位青年才俊,立德树人、迎难而上、立志高远。

为了解和学习兄弟院校人才引育工作的典型经验,会议邀请北京科技大学人事处处长、人才办主任孙景宏教授做题为《加强顶层设计,推进改革创新,激发人才活力》的交流报告,孙处长从北京科技大学的师资概况、人才工作总体思路、人才引育工作的举措、青年人才的培养等方面进行了较为全面的工作介绍与经验交流。

人才引进办公室主任张润铎教授做题为《“双一流”建设背景下一流人才引育工作的思考》的工作报告。从“双一流”建设与一流人才队伍的关系、一流人才的现实需求、一流人才队伍建设的几点建议、近期几项重点工作等方面进行工作汇报。

在高层次人才战略研讨会上,各学院书记或院长依次分别从学院高层次人才队伍现状、学院高层次人才队伍建设规划(2019-2023年)编制情况、高层次人才计划申报的准备情况、人才引育工作中遇到的困难和建议等四个方面进行汇报。参会人员围绕人才工作相关问题开展了深入的交流研讨。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校高层次人才队伍的师德师风建设,引导他们自觉践行新时代“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的要求。会议邀请北京高校优秀共产党员、中国青年女科学家获得者、长江学者吴一弦教授做关于师德师风、教书育人的报告。吴教授以《从科学研究到产业化应用的一点点体会》为题,阐述了自己在北京化工大学的成长经历和科研感悟,并与参会的高层次人才进行了深入交流。

在人才成果交流会上,28名近三年引进的高层次人才围绕各自研究方向及研究成果进行了汇报交流。谭天伟院士、长江学者吴一弦教授、长江学者杨卫民教授、杰出青年基金获得者卫敏教授担任点评嘉宾,针对新引进教师的研究工作给予了细致的点评;针对人才的成长模式,提出了诚恳的指导意见。校长谭天伟寄语各位新引进的高层次人才:要尽快融入学校的主流工作,加强交流沟通与通力协作。按照“新时代”教育工作者的标准,在科学研究、教书育人、师德师风等各方面都要有出色表现,发挥模范带头作用。

为强化高层次人才的理想信念教育,继承和发扬五四精神。27日上午,我校组织高层次人才赴昌黎县五峰山李大钊革命活动旧址开展红色主题教育活动。五峰山李大钊革命活动旧址是革命先驱李大钊生前游览、避难和从事重要革命实践活动的地方,他在这里完成了著名的建党论著《我的马克思主义观》和战斗檄文《再论问题与主义》。在五峰山李大钊革命活动旧址广场李大钊塑像前,全体党员教师整齐列队,集体向李大钊塑像敬献花篮,一起重温入党誓词。随后,教师们参观了李大钊革命活动旧址展陈室,瞻仰历史照片和实物,回顾李大钊同志短暂而辉煌的一生,感悟中国共产党人的初心与使命。

本次高层次人才红色主题教育,通过参观李大钊革命活动旧址,缅怀革命先烈丰功伟绩和不朽精神。全体教师形成共识:我们要不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,带头践行新时代“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,努力在立德树人、教学科研、社会服务等各方面做出表率,为中华民族伟大复兴的中国梦、为我校“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

27日下午,参会人员在北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院的组织下,参观新区生命科学园展厅、海洋产品及环境检测平台,了解秦皇岛在化工、生物、健康食品等领域的技术需求以及我校服务秦皇岛地方经济社会发展的情况。