您当现在的位置是:首页 > 教学科研

化学学院召开一流本科人才培养研讨会

为贯彻落实学校一流本科教育建设内涵式发展的要求,提升我院一流本科专业的培养质量,7月22日化学学院在会议中心会议室召开了人才培养与一流本科教育研讨会。化学学院党委书记罗兵、院长何静,副院长舒心,院长助理陆军、各专业负责人,系主任参加了会议,会议由罗兵书记主持。

首先罗兵书记带领各位老师重温了全国教育大会精神,深入学习了陈宝生部长在2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话全文,强调了要按照本科教育的“四个回归”要求,落实学校在人才培养和一流本科教育工作会上给学院提出的要求。何静院长带领大家详细讨论了2019年度本科教育任务书的具体任务,研讨学院如何逐项落实的举措,明确新学年我院本科教育工作的重点和难点。院长助理陆军介绍了学校“人才培养与一流本科教育行动方案”。各位老师结合学院2019年的重点本科教学工作,从本科培养方案的修订、基础课程师资配备,专业课水平提升,课程考试考核、课程建设的可持续发展及培育教学成果奖等方面展开了热烈讨论,化学、应用化学及优培班专业负责人分别介绍了2019级培养方案的存在的问题和修订情况,学生在课程学习中存在的问题,大家进行深入研讨和分析,并达成一致意见。

何静院长作了会议总结。她表示,化学学院是今年成立的新学院,应用化学专业是我校传统优势专业,希望化学与应用化学专业能够立足自身实际,瞄准国际化学教育前沿,提升实验课教学水平和专业课水平,把握“双万计划”的发展机遇,打造出更多的“金课”,突出内涵式发展,使专业建设水平和人才培养质量达到一个新高度。罗书记特别强调,各专业要推进课程思政、加强师德师风建设,全面落实学校党委要求,为学院人才培养和一流本科教育提供保障。